国家防总:积极应对强降雨洪灾 努力将损失降至最小

2019年07月06日14:23  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京7月6日电 入夏以来,全国已进入汛期。预计未来7天内全国多地将迎来强降雨天气。为了应对可能发生的暴雨洪涝灾害,全国防总今日发出通知,要求相关部门积极准备抢险救援力量,提前转移洪水威胁区群众,将损失减轻到最小。

记者今日从应急管理部门获悉,据气象部门预测,7日至15日,贵州、广西、云南、江淮、江南、长江中下游地区及华南北部等地将有强降雨天气过程,苏皖中南部、上海、浙江北部和西部、江西中北部、湖北东部、湖南、贵州、广西中北部、云南和四川南部等地将出现大到暴雨,江苏南部、安徽中南部、浙江西北部、江西北部、湖北东南部、湖南中北部、贵州南部、广西北部、云南西北部等地部分地区有大暴雨、局地特大暴雨(累计降雨量100~200毫米,湖南西南部和东北部、广西东北部、江苏南部等局地可达300~450毫米),并伴有短时强降雨或雷暴大风等强对流天气。

据水利部门分析,受此轮降雨影响,长江流域洞庭湖水系、鄱阳湖水系及中下游沿江部分支流,珠江流域西江及部分支流,太湖及钱塘江,淮南山区等河流将出现明显涨水过程,湖南湘江资水沅江、广西柳江桂江、江西饶河修水、浙江钱塘江等主要河流可能超警,贵州、湖南、广西、湖北、江西、安徽、浙江等地暴雨区内部分中小河流可能发生较大洪水。

国家防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明高度重视,对暴雨洪涝灾害防范应对和保安全工作作出安排部署。国家防总办公室向有关省(区、市)防汛抗旱指挥部发出通知,要求高度重视此次暴雨洪水防范应对工作,认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,坚持以防为主、防抗救相结合,力量下沉,层层压实防汛责任,全力抓好指挥部署、部门联动、督促指导、群测群防、督察问责等各环节工作,重点抓好中小河流洪水灾害防御以及山洪、滑坡、泥石流和城市内涝等灾害防范工作,预置抢险救援力量,提前转移洪水威胁区的群众,全力避免人员伤亡,尽最大努力减轻洪涝灾害损失。(孟植良)

(责编:孝金波、申亚欣)

推荐阅读

垃圾分类 我准备好了   7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,被网友称为史上最严格垃圾分类标准。另据住建部日前介绍,北京等46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。一时间,“分类型垃圾桶网上卖断货了”“工作太忙只能求助爸妈或保姆,家人多了很多话题”“公司里个人座位旁的垃圾桶都没有了,扔垃圾人都跑瘦了”……强制垃圾分类成为热门话题—— 【详细】

十问北京垃圾分类 | 上海开出623张垃圾分类整改单

县长当网红 带货助脱贫   如今,来自甘肃、安徽、湖北、湖南、陕西、山西、江西、新疆等省区几十个贫困县的县长们,为了带领全县脱贫,陆续加入网购直播的队伍,帮助当地农民销售农产品,助力脱贫攻坚。 【详细】

提升金融扶贫精准度” | 大路村寻找脱贫大路

热点关注