“让孩子们树立正确的劳动观和劳动态度”(在一线)

本报记者 丁雅诵

2019年07月07日10:05  来源:人民网-人民日报
 

  6月6日是中国传统节气芒种。这一天,浙江杭州富阳区富春第七小学的孩子们来到了渔山乡的水稻田里,跟农民伯伯们一起学插秧。孩子们脱掉鞋袜,走进稻田,弯着腰,点着苗,有模有样。

  这是富阳“新式劳动教育”实践中的一堂课。从去年开始,富阳全区24个乡镇(街道)推出了以二十四节气为主题的“亲近传统文化,感知节气之美”系列活动。孩子们在与农民一起劳作的过程中,感知节气之美,亲近民俗文化。

  “将新式劳动教育融入学校课程之中,让学生树立起正确的劳动观和劳动态度,是我们在一直努力做的事。”富春七小校长章振乐回忆道,2009年学校建校时,网络游戏“开心农场”风靡一时,学校就利用周边的20亩土地,办起了现实版“开心农场”,分给各班承包,同时修建了农具陈列馆、木工教室、中草药种植园、厨余垃圾处理中心等,让孩子们在劳动中亲近自然、回归自然。

  如今,“新式劳动教育”在富阳区如火如荼地开展起来。在永昌镇,村民助教热心地指导学生翻土、种黄豆;在洞桥镇,孩子们学习和面揉面、蒸馒头……体验各地丰富的美食,欣赏民间精美的工艺,孩子们尽管有时候手忙脚乱、不得要领,但乐此不疲、收获满满。

  全区三年级至八年级学生,都要以学校集体组织模式或家庭亲子组织模式,每年参与1至2次“新式劳动教育”实践体验活动。富阳区教育局相关负责人介绍,目前富阳已成立“新时代劳动教育研究院”,聘请了一批全国、省劳动教育知名专家,并组建起一支劳动教育指导教师队伍。此外,还计划2到3年内在全区乡镇(街道)打造100个“新式劳动教育”实践体验活动精品村,培育1000个“新式劳动教育”实践体验活动示范农户。

  “孩子们在参与插秧种田、收割打稻的活动中,亲历每一颗粮食的成长,从而产生出珍惜粮食、尊重劳动、感恩自然的情感,这些体悟都是学校课堂中学不到的。”许多家长表示,参加劳动实践体验活动,孩子们好像一下子长大了、懂事了。

  “有时候我问自己,当孩子们走进乡村,究竟能给乡村带来什么?”在与劳动教育打交道10多年后,章振乐对这个问题有着自己的理解:“其一,孩子们在学习传统农业和手工业技能、亲身感受非物质文化遗产之时,传统文化的种子就播撒在了他们心中,文化传承在一定程度上得以实现。其二,小孩子们对有本领、有手艺的农民非常崇拜,内心也会慢慢形成尊重劳动、尊重技能、尊重乡村的价值观念,从而提升乡村文化自信。其三,孩子们在亲历农事活动中,也能唤起他们热爱家乡的自豪感、建设家乡的责任感。


  《 人民日报 》( 2019年07月07日 05 版)

(责编:孝金波、袁勃)

推荐阅读

垃圾分类 我准备好了   7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,被网友称为史上最严格垃圾分类标准。另据住建部日前介绍,北京等46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。一时间,“分类型垃圾桶网上卖断货了”“工作太忙只能求助爸妈或保姆,家人多了很多话题”“公司里个人座位旁的垃圾桶都没有了,扔垃圾人都跑瘦了”……强制垃圾分类成为热门话题—— 【详细】

十问北京垃圾分类 | 上海开出623张垃圾分类整改单

县长当网红 带货助脱贫   如今,来自甘肃、安徽、湖北、湖南、陕西、山西、江西、新疆等省区几十个贫困县的县长们,为了带领全县脱贫,陆续加入网购直播的队伍,帮助当地农民销售农产品,助力脱贫攻坚。 【详细】

提升金融扶贫精准度” | 大路村寻找脱贫大路

热点关注