干眼症不能乱滴眼药水(名医讲堂·老年视力健康⑤)

徐  琼

2019年07月12日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  ■很多眼药水里含有缩血管抗炎的激素类成分或者防腐剂,长期使用会造成眼睛的药物性损伤

  ■如果有眼干、眼痒、异物感、烧灼感、容易疲劳、容易流泪等症状,应及时到医院就诊,找到病因,针对性地用药治疗

  

  干眼症是老人最常见的眼表疾病之一,可以说是“十老九干”。引发老年人干眼症的原因很多,常见原因有:睑板腺功能障碍;绝经、糖尿病、风湿免疫系统疾病等全身疾病;其他眼表面疾病;长时间高强度用眼等。

  睑板腺是上下眼皮内部分泌油脂的腺体,开口在眼皮边缘的睫毛根部,它们分泌的油脂是泪水的保护膜,可以保护泪水,保证泪水在眼表储存的时间,不至于过快蒸发。随着年龄增长,这些腺体功能逐渐衰退,油脂可能会淤积在腺管内,无法正常分泌排出,腺管结构也会逐渐变形,最终功能完全丧失,腺体萎缩。研究证实,中老年女性绝经后激素水平的改变会导致泪液分泌量下降,泪液成分也质量欠佳,所以中老年女性干眼的症状更加明显。

  中老年人眼部发生的结构、功能退化疾病,也可能改变眼表面的正常生理环境,导致泪液不能及时或均匀地涂布在眼睛表面,常见的有眼睑内外翻、倒睫、结膜松弛症、翼状胬肉等。

  老年人下眼皮外翻导致泪水无法进入泪道开口,影响泪液从泪道正常排出,以致泪水直接从眼皮外溢、下睑湿疹。而不正确的拭泪方式又会加重眼皮的外翻,最终眼表没有充分泪水润滑,一边流泪,一边眼干。有的是下眼皮内翻。向内卷的睫毛刺激黑眼球及白眼球表面的结膜,引起异物感、流泪、眼部炎症,破坏眼表覆盖的泪液保护膜,出现各种原因共同导致的干眼。

  长时间高强度用眼,眨眼减少,很容易加重干眼症状。比如,从早到晚看电视节目或手机;一刻不停地织毛衣做针线活;沉迷于麻将无法自拔等。

  很多中老年人喜欢自己在药店买眼药水滴,一些广告中介绍的网红眼药水颇受追捧。其实,很多眼药水里含有缩血管抗炎的激素类成分或者防腐剂,长期使用会造成眼睛的药物性损伤,严重影响视觉健康。

  建议老年人平时不要躺着看书,不要边走边看,坐车时也不要看书,看书或电子屏幕一般每小时要起来活动一次,或眺望远方,或闭目养神。应多吃含有较多纤维素、胡萝卜素和维生素A、维生素C的蔬菜、水果。如果有眼干、眼痒、异物感、烧灼感、容易疲劳、容易流泪等症状,应及时到医院就诊,找到病因,针对性地用药治疗。

  (作者为北京大学人民医院住院医师)


  《 人民日报 》( 2019年07月12日 19 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

全国铁路今起实施新运行图 内地至香港高铁车站增至58个   7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。 【详细】

今起雄安新区邯郸与香港可高铁直达 | 全国迎暑运高峰:这些新变化关乎7亿人次出行

国家防总启动Ⅳ级应急响应 派4个工作组抗洪抢险救灾   受强降雨影响,我国多地河流发生超警洪水,国家防总7月9日20时启动Ⅳ级应急响应,要求内蒙古、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、甘肃、宁夏、青海省(自治区)防汛抗旱指挥部和相关流域防总按规定启动相应级别应急响应,切实做好洪涝灾害防范和抗洪抢险救灾工作。 【详细】

抗洪抢险 六省区消防救援队伍营救疏散受灾群众1.8万人 | 国家防总:积极应对强降雨洪灾 努力将损失降至最小