一种艾滋病疫苗将在多国开展三期临床试验

周舟

2019年07月13日12:55  来源:新华网
 

  新华社华盛顿7月12日电(记者周舟)美国强生下属杨森公司12日说,计划今年在欧洲和美洲的多个国家开展一种实验性艾滋病疫苗的三期临床试验。这种预防性疫苗的设计目标是成为一种抵御多种艾滋病病毒毒株的通用艾滋病疫苗。

  杨森发言人科丽娜·拉莫斯-费尔赫芬12日告诉新华社记者,这种疫苗将在美国、墨西哥、秘鲁、阿根廷、意大利、波兰和西班牙开展临床试验,目前正在向当地卫生监管部门提交申请。

  美国国家过敏症和传染病研究所主任安东尼·福奇对美国媒体说,计划招募大约3800名高危男性接种这种疫苗。该研究所将与杨森公司开展合作。

  据杨森此前发布的新闻稿介绍,这种疫苗是一种“马赛克疫苗”,它把不同艾滋病病毒毒株的基因拼接在一起,以针对更广泛的艾滋病病毒毒株诱发免疫反应。该疫苗在动物实验中取得较好的保护效果,并在已开展的人体试验中验证了安全性。

  美国拉贡研究所主任布鲁斯·沃克说,这种疫苗在动物实验中的表现优于其他候选疫苗,但真正的问题是对人是否有效、有效比例有多大以及能持续多久。

  杨森发言人还介绍,该公司还在5个南部非洲国家开展另一种艾滋病“马赛克疫苗”的二期临床试验,并于最近完成临床试验志愿者的招募工作。

  自艾滋病30多年前出现以来,开发有效的艾滋病疫苗便是科学界不懈追求的目标之一,但其进展一直比较缓慢。

(责编:曹昆)

推荐阅读

全国铁路今起实施新运行图 内地至香港高铁车站增至58个   7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。 【详细】

今起雄安新区邯郸与香港可高铁直达 | 全国迎暑运高峰:这些新变化关乎7亿人次出行

国家防总启动Ⅳ级应急响应 派4个工作组抗洪抢险救灾   受强降雨影响,我国多地河流发生超警洪水,国家防总7月9日20时启动Ⅳ级应急响应,要求内蒙古、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、甘肃、宁夏、青海省(自治区)防汛抗旱指挥部和相关流域防总按规定启动相应级别应急响应,切实做好洪涝灾害防范和抗洪抢险救灾工作。 【详细】

抗洪抢险 六省区消防救援队伍营救疏散受灾群众1.8万人 | 国家防总:积极应对强降雨洪灾 努力将损失降至最小