农业农村部:

垃圾分类,农村也要有行动

2019年07月15日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月14日电  (记者常钦)“垃圾分类事关千家万户,不光城市要推动,农村同样也要有行动。按照中央决策部署,我们在推进农村人居环境整治过程中要积极做好农村生活垃圾的分类处理。”近日,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国在农业农村部举行的新闻发布会上说。

  李伟国介绍,农村生活垃圾问题和城市有所不同,不论是组成成分还是处理方式都有不同特点。近几年,主要推动探索适合农村特点的垃圾分类方法和处理方式。同时,农民自古以来就有对生活垃圾分类处理的传统,比如大多数农村家庭将可回收利用的垃圾交到废品回收点,把可腐烂垃圾通常就地转化为肥料来使用。随着生产生活方式的变化,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式。

  农业农村部接下来将组织专家开展专题调研,总结不同地区农村生活垃圾分类的模式,为全国其他地区提供可学习、可借鉴的样板。


  《 人民日报 》( 2019年07月15日 13 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

全国铁路今起实施新运行图 内地至香港高铁车站增至58个   7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。 【详细】

今起雄安新区邯郸与香港可高铁直达 | 全国迎暑运高峰:这些新变化关乎7亿人次出行

国家防总启动Ⅳ级应急响应 派4个工作组抗洪抢险救灾   受强降雨影响,我国多地河流发生超警洪水,国家防总7月9日20时启动Ⅳ级应急响应,要求内蒙古、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、甘肃、宁夏、青海省(自治区)防汛抗旱指挥部和相关流域防总按规定启动相应级别应急响应,切实做好洪涝灾害防范和抗洪抢险救灾工作。 【详细】

抗洪抢险 六省区消防救援队伍营救疏散受灾群众1.8万人 | 国家防总:积极应对强降雨洪灾 努力将损失降至最小