国新办举办新中国成立70周年省(区、市)系列主题发布会

湖南:打造内陆创新开放新高地

2019年07月26日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报北京7月25日电  (记者叶子)在国务院新闻办今天举办的新中国成立70周年省(区、市)系列主题发布会上,中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中共湖南省委副书记、湖南省人民政府省长许达哲介绍了“红色热土新征程 中部崛起新湖南”有关情况,并答记者问。

“新中国成立70年来,湖南和全国一样,取得了令人自豪的辉煌成就,发生了翻天覆地的历史巨变,三湘大地处处旧貌换新颜。”杜家毫介绍,湖南的GDP总量从1952年的27.81亿元跃升到2018年的3.64万亿元;人均GDP从1952年的86元增长到2018年的5.29万元,实现了从贫困落后到全面小康的跨越。

杜家毫表示,在中部地区崛起中,湖南有基础、有优势、有底蕴。湖南一手抓“优存量”、一手抓“拓增量”,加快制造业高质量发展,以壮士断腕的决心推进供给侧结构性改革,同时努力打造中部地区人才高地,发挥湖南离广东、离粤港澳大湾区都非常近的开放发展潜力,坚持不懈地抓创新开放。

今年,湖南成功举办了首届中非经贸博览会,共有53个非洲国家及10多个国际组织和机构参会,推动签署81项合作文件、成交200余亿美元,创新开放的湖南正在加速融入世界。

近年来,为推进更高水平对外开放,湖南提出实施对接北上广、优化大环境,例如学习浙江的“最多跑一次”,提出“一件事一次办结”;提出对接500强提升产业链,现在有173家世界500强企业在湖南有产业、有项目;提出“引老乡回故乡,共同建设新家乡”。此外,随着“一带一路”建设深入推进,湖南产业“走出去”步伐加快,杂交水稻“走出去”、工程基建“走出去”、轨道交通“走出去”大受欢迎,目前湖南省有1500家企业在“一带一路”相关国家投资设厂,累计对外投资规模居中部第一位。

许达哲说,湖南将加快长株潭城市群一体化发展,狠抓湘南湘西承接产业转移示范区建设,着力打造秀美富饶的大湖经济区,同时扩大区域协作,依托长江“黄金水道”,实施一批交通基础设施项目,进一步构筑好、完善好综合立体交通走廊。

湖南是精准扶贫的首倡地,湘西十八洞村是中国精准扶贫的样板。发布会上,杜家毫还介绍了十八洞村脱贫的经验。“湖南还有83万贫困人口,今年我们将再脱贫60万,到明年全部脱贫。”杜家毫表示。

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

贵州水城特大山体滑坡抢险救援全力开展   24日,财政部、应急管理部向贵州省紧急拨付中央自然灾害救灾资金3000万元。目前,现场有800余名救援人员参与救援,27台救护车214名医护人员参与医疗保障,投入生命探测仪、无人机、应急基站设备等设备和物资若干,食品、药品等救援物资全部到位。 【详细】

贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害已致13人死亡 | 国家卫健委调派应急队伍和专家支援贵州水城卫生应急工作

义马爆炸:致15死15重伤 涉事企业曾多次被安监环保处罚   记者查阅发现,现行关于煤制气业卫生防护距离标准为2012年卫生部和国家标准化管理委员会发布的《煤制气业卫生防护距离》,其中“标准限值”显示,煤制气业卫生防护距离最小不得小于2200米。那么为何距离义马气化厂1000米附近会有居民区呢? 【详细】

义马气化厂“7·19”重大爆炸事故调查组调查工作全面展开 | 消防救援人员已对义马气化厂爆炸事故完成3轮搜救