“没给钱专家才走”?卫健部门称“不存在”

付垚

2019年07月29日04:49  来源:北京青年报
 
原标题:“没给钱专家才走”?卫健部门称“不存在”

  本报讯(记者 付垚)7月26日,有网友发布消息称,一名31岁的孕妇在四川南充南部县妇幼保健院及县人民医院剖宫产生下一名男婴后死亡。而据产妇家属称,在抢救产妇过程中,曾被医生要求收费,并且只收现金,产妇家属表示“怀疑是没有给钱才导致产妇死亡”。

  针对此事,四川南充市南部县卫生健康局28日上午发布回应称,初步判断产妇死于羊水栓塞,而产妇家属反映的“我们有理由怀疑是他们找我们要钱,我们没有给所以专家才走的”一情况并不存在。

  据悉,产妇家属称,产妇刘某某今年31岁,这次生产是二胎,7月22日住进了南部县妇幼保健院,由于顺产不成功,医院决定在24日实施剖宫产,产妇于24日晚产下婴儿。25日凌晨产妇家属被告知产妇身体出现呼吸困难等症状,并随时有生命危险。随后,产妇刘某某被从妇幼保健院转院至南部县人民医院,但最终抢救无效,产妇死亡。

  产妇家属表示,在产妇抢救过程中,“从南充请了四个专家过来,过分的是最后医护人员出来要钱,还不给收据,也不能用微信转账或刷卡,只能给现金,四个专家每人两千。”针对此事,四川南充市南部县卫生健康局28日上午发布回应称,2019年7月26日,有网友发布了有关南部县一女子产后死亡的网帖,卫健局对此高度重视,认真开展了调查核实工作。

  通报称,产妇刘某某,于7月22日入县妇幼保健院待产,7月25日在剖宫产手术中突发心脏骤停,经县妇幼保健院、县人民医院及市产急办专家一系列抢救后仍抢救无效临床死亡。死亡诊断为:剖宫产术后,多器官功能衰竭;羊水栓塞(待进一步确定)。而关于网贴中提到“我们有理由怀疑是他们找我们要钱,我们没有给所以专家才走的”,经卫计局调查核实,不存在帖中反映的这一情况。

  目前,南充市医调委作为第三方机构已介入产妇死亡原因调查工作,南部县卫健局将积极配合第三方机构开展医调工作,依法依规维护医患双方的合法权益。

(责编:袁勃)

推荐阅读

贵州水城特大山体滑坡抢险救援全力开展   24日,财政部、应急管理部向贵州省紧急拨付中央自然灾害救灾资金3000万元。目前,现场有800余名救援人员参与救援,27台救护车214名医护人员参与医疗保障,投入生命探测仪、无人机、应急基站设备等设备和物资若干,食品、药品等救援物资全部到位。 【详细】

贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害已致13人死亡 | 国家卫健委调派应急队伍和专家支援贵州水城卫生应急工作

义马爆炸:致15死15重伤 涉事企业曾多次被安监环保处罚   记者查阅发现,现行关于煤制气业卫生防护距离标准为2012年卫生部和国家标准化管理委员会发布的《煤制气业卫生防护距离》,其中“标准限值”显示,煤制气业卫生防护距离最小不得小于2200米。那么为何距离义马气化厂1000米附近会有居民区呢? 【详细】

义马气化厂“7·19”重大爆炸事故调查组调查工作全面展开 | 消防救援人员已对义马气化厂爆炸事故完成3轮搜救