身边事:过度包装不利垃圾减量 热线电话岂能总打不通

2019年07月29日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  过度包装不利垃圾减量

  买盒保健品,东西不大,盒子不小;称两斤水果,商家套上精美纸盒,还需额外收费。过度包装的产品真是有不少,造成浪费十分可惜。现在一些地方加大了推行垃圾分类的力度,解决过度包装问题的紧迫性更强了。

  拿外卖来说,大袋子里装着小袋子,小袋子里又套着餐盒,这还不算附送的一次性餐具及其包装纸。更不必说一些精美的礼盒,成本不低,但打开后就再也用不着,只能丢掉。这无疑增加了居民进行垃圾分类的负担。笔者认为,垃圾分类的目的是实现垃圾的减量化、资源化、无害化,如果包装能够“瘦身”,不仅能够从源头上减量并节约资源,垃圾分类也会更加轻松。

  山东平度市 孙晓东

  

  热线电话岂能总打不通

  笔者老家一位大伯前段时间拨打某单位便民热线电话,想咨询有关政策方面的问题,可打了好几天,也没有人接。最终他不得不乘车到县城找到这家单位,才把问题解决了。

  一条热线,情牵两头,热线电话本应是政府和群众间的一座连心桥,是树立良好形象、提高公信力的重要窗口。但是在一些单位,热线电话并未被充分利用起来,电话接听不及时,接听人员态度冷淡,不能解答问题。

  笔者认为,既然设置了便民电话,打开了这么一扇服务窗口,就要尽可能把事做好。让电话旁有人耐心值守,对群众的来电热情对待。如果真的无法满足来电中的要求,一声真诚的道歉,一个有用的建议,也能让群众感到温暖。

  浙江开化县 叶金福


  《 人民日报 》( 2019年07月29日 07 版)

(责编:袁勃)

推荐阅读

贵州水城特大山体滑坡抢险救援全力开展   24日,财政部、应急管理部向贵州省紧急拨付中央自然灾害救灾资金3000万元。目前,现场有800余名救援人员参与救援,27台救护车214名医护人员参与医疗保障,投入生命探测仪、无人机、应急基站设备等设备和物资若干,食品、药品等救援物资全部到位。 【详细】

贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害已致13人死亡 | 国家卫健委调派应急队伍和专家支援贵州水城卫生应急工作

义马爆炸:致15死15重伤 涉事企业曾多次被安监环保处罚   记者查阅发现,现行关于煤制气业卫生防护距离标准为2012年卫生部和国家标准化管理委员会发布的《煤制气业卫生防护距离》,其中“标准限值”显示,煤制气业卫生防护距离最小不得小于2200米。那么为何距离义马气化厂1000米附近会有居民区呢? 【详细】

义马气化厂“7·19”重大爆炸事故调查组调查工作全面展开 | 消防救援人员已对义马气化厂爆炸事故完成3轮搜救