我国基础教育发展水平显著提升

2018年基础教育经费总投入29251亿元,比2012年增加74.1%

2019年07月29日08:06  来源:人民网-人民日报
 

 

本报北京7月28日电  (记者赵婀娜、张烁、丁雅诵)近段时间,全国各地中小学校的教师们正为提高教育教学质量忙碌着,一场场关于教育创新的交流活动纷纷举行。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步把教育摆在优先发展的战略地位,在“幼有所育、学有所教”上取得新进展。2018年,基础教育经费总投入29251亿元,比2012年增加了74.1%。全国学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率和高中阶段教育毛入学率分别比2012年提高了17.2、2.4和3.8个百分点。

根据《2018年全国教育事业发展统计公报》,2018年,全国学前教育毛入园率达81.7%,九年义务教育巩固率达94.2%,高中阶段教育毛入学率达88.8%。基础教育发展水平已达到或超过中高收入国家平均水平。

“按照党中央、国务院决策部署,到2020年要确保全国学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别达到85%、95%和90%,为实现基础教育现代化夯实基础。”教育部相关负责人介绍。

《 人民日报 》( 2019年07月29日 01 版)

(责编:郑明玥(实习生)、袁勃)

推荐阅读

贵州水城特大山体滑坡抢险救援全力开展   24日,财政部、应急管理部向贵州省紧急拨付中央自然灾害救灾资金3000万元。目前,现场有800余名救援人员参与救援,27台救护车214名医护人员参与医疗保障,投入生命探测仪、无人机、应急基站设备等设备和物资若干,食品、药品等救援物资全部到位。 【详细】

贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害已致13人死亡 | 国家卫健委调派应急队伍和专家支援贵州水城卫生应急工作

义马爆炸:致15死15重伤 涉事企业曾多次被安监环保处罚   记者查阅发现,现行关于煤制气业卫生防护距离标准为2012年卫生部和国家标准化管理委员会发布的《煤制气业卫生防护距离》,其中“标准限值”显示,煤制气业卫生防护距离最小不得小于2200米。那么为何距离义马气化厂1000米附近会有居民区呢? 【详细】

义马气化厂“7·19”重大爆炸事故调查组调查工作全面展开 | 消防救援人员已对义马气化厂爆炸事故完成3轮搜救