49条农村人居环境整治问题得到整改

2019年07月29日08:41  来源:法制日报
 
原标题:49条农村人居环境整治问题得到整改

  自今年5月中旬以来,农业农村部农村人居环境整治工作推进办公室根据媒体曝光、群众反映的问题线索,先后向各地通报了3批农村人居环境整治问题,要求核查整改,推动各地关心关注农民群众和社会各界反映强烈的问题,有针对性地及时解决。截至7月上旬,第一批涉及23个省(区、市)的81条问题线索,核查属实或部分属实的问题已有49条得到整改。

  今年上半年,农业农村部印发了《关于建立农村人居环治舆情信息互联互通工作机制的通知》,要求各地按照及时性、实效性、安全性原则,切实做好农村人居环境整治舆情信息上报、下达工作。特别是针对负面舆情信息,要多渠道收集登记,根据反映问题严重程度进行分类处理。对一般性的问题,由农业农村部农村人居环境整治工作推进办公室下发农村人居环境问题核查整改通知单,反馈各地核查整改;对情节严重的问题,专项督促、建档处理,要求专门机构、专人办理、限时整改,产生恶劣影响的追究相关部门、人员责任。 

  据介绍,下达的整改通知单涉及农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农业生产废弃物资源化利用等方面的问题。第一批整改通知的81条问题线索,经各地核实,64条问题属实,11条部分属实,5条不属实,1条正在核实中。目前,各地正陆续上报第二批、第三批农村人居环境整治问题核查整改情况。 

  下一步,农业农村部将创新完善工作机制,继续做好农村人居环境整治问题线索收集,督促地方抓紧进行核查整改,对已完成整改的问题逐一销号,对未完成整改或整改不到位的进一步督促整改。(记者 侯建斌)

(责编:贺鑫城(实习生)、袁勃)

推荐阅读

贵州水城特大山体滑坡抢险救援全力开展   24日,财政部、应急管理部向贵州省紧急拨付中央自然灾害救灾资金3000万元。目前,现场有800余名救援人员参与救援,27台救护车214名医护人员参与医疗保障,投入生命探测仪、无人机、应急基站设备等设备和物资若干,食品、药品等救援物资全部到位。 【详细】

贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害已致13人死亡 | 国家卫健委调派应急队伍和专家支援贵州水城卫生应急工作

义马爆炸:致15死15重伤 涉事企业曾多次被安监环保处罚   记者查阅发现,现行关于煤制气业卫生防护距离标准为2012年卫生部和国家标准化管理委员会发布的《煤制气业卫生防护距离》,其中“标准限值”显示,煤制气业卫生防护距离最小不得小于2200米。那么为何距离义马气化厂1000米附近会有居民区呢? 【详细】

义马气化厂“7·19”重大爆炸事故调查组调查工作全面展开 | 消防救援人员已对义马气化厂爆炸事故完成3轮搜救