身边事:贵州毕节40余名农民工讨薪近一年仍无果

2019年08月05日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  讨薪近一年仍无果

  我们是在贵州毕节市七星关区放珠镇打工的40余名农民工,于2018年7月受放珠镇小学委托,做了5间多功能教室。由于工期紧张,我们紧赶慢赶,当年10月完工。

  开工前,放珠镇小学教管中心主任以及3位包工老板承诺,完工后一个月内就能结清工资。但到现在,我们仍没拿到工资。

  在我们40余名农民工中,少的被欠薪一两万元,多的被欠薪三四万元。小学教管中心主任总是躲着我们,包工老板不接电话,更找不到人。希望此事能得到关注,帮助我们拿回辛苦钱。

  被欠薪农民工  周  涛等  

  

  给氧计费时间莫名翻倍

  7月27日18时,我父亲因肾病综合征并发症突然晕厥,随后被120急救车送往四川南充市营山县人民医院。从入院到次日10时15分,我父亲的住院费用累计2987.49元,其中药费241.39元,其余是各种各样的检查费、材料费。

  看到住院费账单,笔者感到奇怪,27日当天“低流量给氧”的计费时间为14小时。但实际上,从18点到24点,最多只有7小时,账单上的计费时间翻了一倍。

  笔者认为,医院有过度检查和滥收费的嫌疑。对此,应该建立检查和用药的巡查制度,对医院的各种检查和用药行为进行网上或现场第三方巡查,减少类似问题的发生。

  四川营山县  莫友大  

  

  游学不该盲目攀比

  近年来,游学成为中小学生假期活动的新选择。在庞大的市场需求之下,众多旅行社、教育培训机构、游学机构乃至个人团体纷纷涌入其中切分蛋糕。

  设计合理、积极健康的游学有利于开阔视野、增长知识,提高孩子的综合素质。重视教育投入不是坏事,但不少家长以攀比为导向,只买贵的不买对的,盲目消费让游学质量打了折扣。但真正有效用的游学,不一定非往国外跑,也不一定花很多钱。

  在选择游学项目时,最好从孩子的兴趣爱好、未来发展规划及自身短板等多方面进行考量,提前做好功课,游学才能游得对路。在为孩子选择游学产品时,要特别注重游学的主题、地点、管理人员素质等。比如,在地点的选择上,要选择具有人文精神的地方,让孩子有物可看、有料可学,才能实现游学的意义。如果游学缺乏正确的需求导向,可能造成孩子之间盲目攀比之风,反而花了钱却不利于成长。

  河南淮滨县  张全林


  《 人民日报 》( 2019年08月05日 17 版)

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

应急管理部部署台风“韦帕”防范应对工作   应急管理部对台风“韦帕”防御工作作出部署,要求强化分析研判和风险防范,提前预置抢险救援力量。截至目前,海南、广东、广西等地消防救援队伍共计1.6万余名指战员、47个抗洪抢险救援突击队、5900余辆消防车、900余艘舟(艇)枕戈待旦,随时做好投入台风防范应对和抢险救援准备。 【详细】

台风“韦帕”如何影响我国 | 国家防总部署南海台风防范工作

探访“华夏第一台”:八十七岁地震仪 八十九载薪火传   大型维歇尔地震仪全球仅生产3台,南京基准地震台的维歇尔地震仪是目前世界上最大、保存最完好、也是延续工作至今的唯一一台。经过几代中国地震科技工作者精心运营维护,已是耄耋之年的维歇尔地震仪在今天仍能正常开展测震工作。 【详细】

基层四十载 防震献青春 | 探访全国防震减灾示范县:审批时间变3天 安全服务助发展