应急管理部开展全国化工行业执法检查 发现隐患476项

2019年08月06日14:40  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京8月6日电(记者孝金波、实习生郑明玥)据应急管理部消息,为深刻吸取历年来高温季节化工事故以及河南省三门峡市河南能源化工集团有限公司义马气化厂“7·19”重大爆炸事故教训,深入排查化工企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,防范化解重大风险,扭转当前化工事故多发态势。近日,应急管理部组织了6个检查组赴天津、河南、吉林、安徽、贵州、广东等地开展化工行业执法检查,重点检查各地高温季节危险化学品储存场所安全措施落实情况和化工企业空气分离装置安全运行情况。

为确保执法检查取得实效,应急管理部进行了专题培训,制定详细工作方案和检查明细表。

本次执法检查涵盖危险化学品仓储管理、风险评估分级、安全设计、安全防护距离、重大危险源监控、特殊作业管控、油气罐区报警联锁和紧急切断、安全责任制落实等25个方面内容。每个检查组至少配备2名化工专家,采取突击检查、直奔现场的方式,力求掌握真实情况、真正发现和解决问题;对于检查发现的重大隐患和突出问题,坚持“零容忍”,督促地方政府和企业严格按照“四个一律”要求,落实责任,整改到位;注重实施专业性和精准性执法检查,在指出问题的同时,指导基层和企业整改提升、举一反三;在检查中充分发挥舆论监督作用,对重大隐患问题、典型违法违规行为进行曝光,警示化工行业企业做好高温季节安全生产工作。

本次全国化工行业执法检查共检查了6个省(市)的12个地市43家化工危险化学品企业,发现问题隐患476项,其中重大隐患17项,责令停产停业整顿6家。今年以来,应急管理部已对22个省份组织开展了执法检查和明查暗访,抽查化工企业150家,发现并督促整改各类隐患1600余项,推动各地区落实危险化学品安全监管责任,有效防范遏制重特大事故。应急管理部将紧盯不放,加强督促跟踪,适时开展“回头看”,确保被检查地区落实整改,举一反三,提升本地区化工企业安全管理水平,坚决防范遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

相关阅读:

国务院安委会办公室约谈河南省三门峡市人民政府

义马爆炸:致15死15重伤 涉事企业曾多次被安监环保处罚

 

 

(责编:申亚欣)

推荐阅读

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作

探访“华夏第一台”:八十七岁地震仪 八十九载薪火传   大型维歇尔地震仪全球仅生产3台,南京基准地震台的维歇尔地震仪是目前世界上最大、保存最完好、也是延续工作至今的唯一一台。经过几代中国地震科技工作者精心运营维护,已是耄耋之年的维歇尔地震仪在今天仍能正常开展测震工作。 【详细】

基层四十载 防震献青春 | 探访全国防震减灾示范县:审批时间变3天 安全服务助发展