减税降费: 确保红利尽享一个不落下

2019年08月07日09:40  来源:江苏经济报
 

  2018年5月,增值税税率由17%降为16%。今年4月1日起,增值税税率再由16%降到13%。按理说,企业的税费应该大大降低才对,然而,江苏省税务局大数据提取系统分析发现,个别企业的税负却没有下降。税务部门实地调研相关企业并进行政策辅导,化解税负“不降反增”难题,确保让企业尽享政策红利。

  精准辅导化解税负“不降反增”

  瑞安汽车是一家集研发、生产为一体的汽车养护产品专业配套厂商。江苏省税务局大数据提取系统分析发现,该企业的税费并没有如期下降,省税务局对此高度重视。6月20日,江苏省税务局党委书记王学东一行赴淮安,到该企业进行实地调研。

  经淮安经济技术开发区税务局核实:增税是因为该企业财务人员操作错误,将2019年3月的未开票收入476万元,在4月进行开票并申报在4月的收入中所导致。经政策辅导,该企业于6月17日进行了更正申报,目前4月份已不存在增税情况。

  瑞安汽车财务负责人陈晓琳介绍说,自国家实施减税降费政策以来,2018年为企业减税62.18万元,2019年预计减税80万元。减税金额将投入研发,进一步提高企业的科研水平和市场竞争力。

  政策红利及时落实在账面上

  联力环保新能源主要经营液化石油气深加工及下游产品生产销售。公司财务负责人介绍说,公司主要产品异辛烷税率4月1日之前销项税率为16%, 4月1日之后降为13%;主要原料进项税率4月1日之前为10%,4月1日之后降为9%。当月降低税收约70万元,全年预计可降低税收约900万元。“减税降费政策出台后,市税务局进行了大力宣传,并举行了培训会,税务人员到我们企业实地指导,感觉很实用,受益很多。我们看到了政府对实体企业的支持力度在加大,相信实体企业未来会更好。”该负责人说。

  据介绍,淮安市税务局把落实减税降费政策列为今年的工作主题,已分阶段推出8批减税降费任务职责清单,涉及363项任务。为了让纳税人用足用好政策,该局通过各类媒体和形式广泛开展政策辅导,做到政策宣传全覆盖。截至6月底,全市累计举办集中培训辅导300余场次,培训纳税人7万余户次。该局通过“税企e 家”“双手助民企”“九步工作法“等创新工作,进一步推动新政落实落细。将减税降费落实情况作为重点督查内容,加强对落实减税降费政策举措的监督执纪问责,确保政策红利及早、彻底地落到纳税人的账面上。

  淮安今年新增减税降费17.6亿元

  淮安市水利勘测设计研究院有限公司成立于2004年,是一家高新技术企业。公司财务负责人张志勇介绍说,2018年评定为高新技术企业,去年减少税费约400万元。今年上半年,机票、火车票等票据抵扣进项税额约1万元,公司累计加计抵减进项税23万元,全年预计可多抵减进项税约90万元;公司业务相关的进项税率由16%降低至13%,每年设备、办公耗材等采购约300余万元,预计少抵扣约10万元。综合计算,每年约降税近80万元。

  据了解,今年以来,淮安市累计新增减税降费17.6亿元,涉及78.8万名职工的个人所得税、13余万户小微企业免征增值税、3.2万户一般纳税人的增值税降率优惠、1.1万户小微企业所得税优惠等等。“减税降费对激发市场活力、减轻企业负担、扩大内需、促进经济高质量发展具有重要作用。今年,国家实施更大力度的减税降费政策,受益人群更多、企业获利幅度和范围更大,确保企业和市民尽享减税降费红利。”淮安市税务局党委书记、局长徐志云说。史 宇 杨 尚

(责编:白宇、岳弘彬)

相关专题

推荐阅读

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作

探访“华夏第一台”:八十七岁地震仪 八十九载薪火传   大型维歇尔地震仪全球仅生产3台,南京基准地震台的维歇尔地震仪是目前世界上最大、保存最完好、也是延续工作至今的唯一一台。经过几代中国地震科技工作者精心运营维护,已是耄耋之年的维歇尔地震仪在今天仍能正常开展测震工作。 【详细】

基层四十载 防震献青春 | 探访全国防震减灾示范县:审批时间变3天 安全服务助发展