我国农村居民人均可支配收入七十年增长四十倍

2019年08月08日08:23  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社北京8月7日电  (记者陈炜伟)国家统计局7日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,2018年农村居民人均可支配收入14617元,扣除物价因素,比1949年实际增长40倍,年均实际增长5.5%。

  新中国成立70年来,农村居民收入持续较快增长,城乡收入差距明显缩小。报告显示,2018年城乡居民人均可支配收入比值为2.69,比1956年下降了0.64。

  与此同时,农村居民消费水平不断提高,恩格尔系数持续下降。报告显示,2018年农村居民人均消费支出12124元,扣除物价因素,比1949年实际增长32.7倍,年均实际增长5.2%。农村居民恩格尔系数为30.1%,比1954年下降了38.5个百分点。

  此外,家庭消费品升级换代,移动电话、计算机、汽车进入寻常百姓家。报告显示,2018年农村居民平均每百户拥有移动电话257部、计算机26.9台、汽车22.3辆。农村居民人均住房建筑面积达到47.3平方米,比1978年增加39.2平方米。

  《 人民日报 》( 2019年08月08日 02 版)

(责编:史晨(实习生)、孝金波)

推荐阅读

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作

探访“华夏第一台”:八十七岁地震仪 八十九载薪火传   大型维歇尔地震仪全球仅生产3台,南京基准地震台的维歇尔地震仪是目前世界上最大、保存最完好、也是延续工作至今的唯一一台。经过几代中国地震科技工作者精心运营维护,已是耄耋之年的维歇尔地震仪在今天仍能正常开展测震工作。 【详细】

基层四十载 防震献青春 | 探访全国防震减灾示范县:审批时间变3天 安全服务助发展