应急管理部:7月份全国安全生产形势总体平稳

2019年08月08日11:01  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京8月8日电(孟植良)近日记者从应急管理部获悉,据初步统计,7月份全国未发生特别重大事故,发生重大事故1起, 重大事故起数和死亡人数同比减少1起、14人,较大事故起数和死亡人数同比分别下降24.4%和28.2%。全国安全生产形势总体平稳。

据介绍,7月份大部分行业领域较大事故同比下降,但危化品再次发生重大事故(河南省三门峡市河南能源化工集团有限公司义马气化厂“7·19”重大爆炸事故,死亡15人),煤矿等典型较大事故时有发生,有限空间作业施救不当较大事故较为突出,涉险事故及蕴含重大风险的事故较为突出,安全生产形势依然复杂严峻。

应急管理部要求,要充分认清在当前经济下行压力加大的形势下,安全生产形势的复杂性、严峻性,深入分析研判本地区、本行业安全风险,严格隐患排查和问题整改,加大约谈和联合惩戒力度,坚决遏制重特大事故发生。要加强高温季节重特大事故防范工作。结合高温季节事故多发易发的特点,深化重点行业领域安全专项整治,强化危化品安全综合治理,全力防范化解系统性风险;加强煤矿瓦斯、水害等灾害治理;工贸行业要严防有限空间作业施救不当事故;针对暑期旅游出行集中的情况,会同有关部门加强客车及旅游包车、宾馆饭店、景区、渡口渡船等安全监管。要切实防范自然灾害引发生产安全事故。8月上旬是台风、洪涝、泥石流、滑坡等灾害集中多发时段,要加强与气象、水利、自然资源等部门协调联动,及时发布灾害预警信息,确保第一时间通知到现场一线施工作业人员和周边群众;加强地下矿山、尾矿库汛期隐患排查,及时消除安全隐患。

(责编:孟植良、孝金波)

推荐阅读

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作

探访“华夏第一台”:八十七岁地震仪 八十九载薪火传   大型维歇尔地震仪全球仅生产3台,南京基准地震台的维歇尔地震仪是目前世界上最大、保存最完好、也是延续工作至今的唯一一台。经过几代中国地震科技工作者精心运营维护,已是耄耋之年的维歇尔地震仪在今天仍能正常开展测震工作。 【详细】

基层四十载 防震献青春 | 探访全国防震减灾示范县:审批时间变3天 安全服务助发展