全民健身日:医生开出“运动处方” 让健身有助于健康

2019年08月08日22:20  来源:央视网
 

  央视网消息:《健康中国行动(2019-2030年)》明确,建立针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动促进健康指导方法,推动形成“体医结合”的疾病管理与健康服务模式。

  所谓“体医结合”,就是体育运动与医疗的结合。专家表示,“体医结合”能够解决运动的安全性、有效性和可持续性等问题。如何规避运动中的伤病?如何提升健身锻炼的有效性?专业医生开出的“运动处方”正是解决这些问题的有效方案,是连接健身与健康之间的关键桥梁。

  目前,在不少医院,一些具有资质的医生不仅会根据公众的身体情况提出锻炼指导建议,还会针对社区健身器材的种类帮助选择健身项目、锻炼频次等。

医生开出“运动处方” 让健身有助于健康

  北京大学运动医学研究所所长 敖英芳:因为在不同运动,走步、跑步和打球,打网球、打乒乓球、打羽毛球,不同的运动方式的时候,它的运动量的强度也是不一样的。所以说我想在总体的一个大家自我评估的基础上,要有一个医学的评估,这样的话才能根据我们个体的情况,肯定能够做出一个科学合理的适应我们每一个人个体化的健身量和方式方法,我觉得这就达到很好的一个目的了。

(责编:曹昆)

推荐阅读

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、社会、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作