三大冬奥场馆启动5G建设

2019年08月09日09:13  来源:北京日报
 
原标题:三大冬奥场馆启动5G建设

北京国资公司与中国联通昨天举行战略合作伙伴签约仪式,双方将针对国家速滑馆、国家游泳中心、国家体育场三大冬奥场馆开展深入合作,围绕智慧观赛体验、智能赛事服务、智慧化场馆运营等场景,共同打造5G智慧场馆。

中国联通于2017年12月26日正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴,去年年底从战略层面发布了“智慧冬奥”的保障、发展、提升三大计划。根据保障计划,中国联通在5G方面已经做好了全面筹备与布局,在高速率、低时延、大连接的5G网络保障下,借助虚拟化、人工智能、边缘计算等技术,为冬奥打造智慧应用平台,提供360度全景直播、VR沉浸式体验、赛场医疗等智慧应用,通过5G技术赋能“智慧冬奥”。

作为国家体育场、国家游泳中心、国家速滑馆的建设者和运营者,北京国资公司将与中国联通共同探索冬奥智慧场馆解决方案,打造“智慧冬奥”的样板和体验中心,创造更多惠及百姓的双奥遗产。双方将在场馆通信网络建设、智慧场馆建设等领域开展深入合作。双方还将发挥各自资源优势,加快前沿技术应用,为场馆智慧化建设和高效运营提供良好的科技保障,并在后冬奥时期助力国家“三亿人参与冰雪”目标的实现。

“基于5G技术,双方将为不同群体提供办赛、参赛和观赛的更好体验。”北京国资公司副总裁武晓南畅想了5G在冬奥场馆的应用场景。赛事主办方将在三大冬奥场馆开展5G布点,开发并引入例如人脸识别等更多适合冬奥场景的科技创新成果,场馆未来将实现5G信号全覆盖。(记者 潘福达)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、社会、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作