坐高铁等同于照X光?用科学击碎流言

2019年08月09日09:45  来源:工人日报
 
原标题:【用科学击碎流言】坐高铁等同于照X光?

随着我国高铁建设的发展,一种毫无科学依据的说法也流传开来——“中国高铁从诞生起就存在严重的辐射问题,坐高铁等同于照X光。其中对人最大的危害,就是破坏女性生殖系统”。

对此,专家站出来辟谣:“坐高铁=照X光”的说法,纯属误导,是危言耸听!

据专家介绍,我国高速铁路上运行的列车,使用的电力一般为2.5万伏特、50赫兹交流电。相应地,高铁的高压电力设备辐射出这个频率段的电场和磁场为“极低频电磁辐射”,属于非电离辐射,完全不同于X光的电离辐射。

况且,只要是有电的地方就会有辐射,比如普通火车、地铁,还有手机和电动剃须刀等,包括太阳光,也都有辐射。只要辐射是在一个安全值内,就不会对人产生影响。国际非电离辐射防护委员会规定,高铁产生的磁场辐射的安全标准为100微特斯拉(磁感应强度单位)以下,电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。

据报道,北京铁路局专业人士曾专门对高铁车厢中的电场辐射进行测量并公开测量数据:不同车型的一等车厢、二等车厢、车厢连接处、驾驶室等位置,电场辐射值分布在0.011-0.021千伏/米的范围内。比对这些数据不难发现,中国高铁的电磁辐射量要远远低于国际标准,根本不可能对人体造成伤害。(储棕荷)

(责编:管福华(实习生)、孝金波)

推荐阅读

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、社会、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作