卧龙发现四川特有 新物种巴朗山雪莲

2019年08月11日10:39  来源:四川日报
 
原标题:卧龙发现四川特有 新物种巴朗山雪莲

巴朗山雪莲。卧龙国家级自然保护区管理局供图

8月10日,卧龙国家级自然保护区管理局宣布,经中国科学院昆明植物研究所分析比对,确认科研人员在保护区内确定了一个新的四川特有物种——巴朗山雪莲。目前,相关科研成果已获国际认证。

据初步勘察,巴朗山雪莲叶子长条呈锯齿状,具有刺鼻性芳香,形态上与已知的其他种类雪莲差异较大。巴朗山雪莲分布于海拔4400-4700米左右的高山流石滩上,存在于海拔最高的生态系统高山冰缘带中。

经科研人员测定,目前确认巴朗山雪莲的居群较小,野生种群预计小于500株,遗传多样性相对单一。卧龙境内的巴朗山是其目前唯一产地。也因此,参照IUCN(世界自然保护联盟)标准,认定巴朗山雪莲为“极度濒危”等级。

卧龙国家级自然保护区管理局相关负责人表示,保护区已采取相应保护措施,下一步将制定更为详尽的保护办法。(记者 王成栋)

(责编:贺鑫城(实习生)、袁勃)

推荐阅读

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、社会、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作