上半年实现营收10.53万亿元

机械工业运行总体平稳

2019年08月12日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月11日电  (记者李心萍)机械工业联合会近日对外发布:上半年机械工业实现营业收入10.53万亿元,同比增长1.29%,行业运行总体平稳,主要经济指标仍保持在合理区间。

  今年以来,在日趋复杂的国内外发展环境下,机械工业承压前行,行业内部结构进一步优化。

  ——新旧动能转换持续推进,新动能发展亮点纷呈。新能源汽车的产销保持了高速增长,上半年累计生产销售61.4万辆和61.7万辆,同比分别增长48.5%和49.6%。发电设备制造业近两年总体处于调整期,但风电设备上半年产量保持了18.45%的增速,行业营业收入和利润总额的增速均超过50%。

  ——战略性新兴产业持续发力,带动行业平稳发展。上半年机械工业中的战略性新兴产业相关行业实现营业收入7.73万亿元,同比增长3.48%,高于机械工业总体2.19个百分点,在机械工业营业收入中的比重为73.4%,比上年同期提高了1.56个百分点,战略性新兴产业对机械工业平稳发展的带动作用增强。

  预计下半年,随着推动深挖国内市场潜力、拓展扩大最终消费、稳定制造业投资、提升产业基础能力和产业链水平等政策措施的实施,以及减税降费政策的落实落细,机械工业经济运行环境将有所改善、企业发展活力将进一步释放。

  中国机械工业联合会预测,今年全年机械工业经济运行总体将比较平稳,工业增加值力争达到6%左右,营业收入、利润总额及进出口贸易保持适度增长。


  《 人民日报 》( 2019年08月12日 02 版)
(责编:曹昆、袁勃)

推荐阅读

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、社会、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了