在上海浦东 这张许可证能以一抵五

2019年08月12日09:34  来源:科技日报
 
原标题:在上海浦东,这张许可证能以一抵五

以前开一家便利店要办5张证,现在只要一张综合许可证。以前需要至少38个工作日,现在只要5个工作日……继“证照分离”之后,上海浦东新区率先启动“一业一证”改革,把过去一个行业的多个审批事项进行整合,试点行业的企业只要一张许可证就可“闯天下”。在近日举行的浦东“一业一证”改革发布会上,一兆韦德、苏宁小店、鲁能JW万豪侯爵酒店的代表从浦东新区相关负责人手中领取了全国首批“行业综合许可证”,三家企业成为了“一业一证”改革的首批受益者。

破解“准入不准营”问题,大幅缩短办证时间

早在四年前,浦东新区就率先开展了“证照分离”改革试点,取得明显成效并在全国复制推广,受到国务院通报表扬。“一业一证”改革是“证照分离”改革的深化和延续,旨在从根本上破解企业“准入不准营”问题。

浦东新区人民政府办公室副主任蒋红军说:“以开一家便利店为例,过去企业要获得5张许可证,包括食品安全许可、烟草专卖许可、医药器械销售许可等。‘一业一证’改革后,企业在浦东开办便利店,只要办理一张行业综合许可证,即能开展市场运营。企业办证的时间因此大幅缩短。”

时间缩短的同时,企业办事所需提交的材料和需要填写的表格也大幅减少。过去开设便利店需要填写9张表格,现在只需1张;过去需要填写313项填表要素,现在只需填写98项,缩减了69%;过去企业需要准备53份材料,现在只需要准备10份,缩减了80%。这些改变让企业实实在在感受到了改革带来的便利。

鲁能集团上海分公司执行董事、总经理孙明峰说:“非常荣幸能成为‘一业一证’改革的尝鲜者,鲁能JW万豪侯爵酒店坐落在陆家嘴区域,过去建设这样一家酒店,需要拿到消防、公安、卫生、食品等十几个行业许可证,常规办证时间需要2至3个月,现在一张许可证就能搞定全部行业许可,办证时间被压缩到2周以内。这实在出乎我们的意料之外。”

未来有望推广复制,亮证查码简单快捷

作为一项全国首创性改革,浦东选取了便利店、体育健身场馆、宾馆、饭店、小餐饮、现制现售小商铺、烘培店/面包房、咖啡店/茶馆、酒吧、药店等10个行业进行首批“一业一证”改革试点。

据测算,试点“一业一证”改革后,平均每个行业实现审批事项压减76%,审批时限压减88%,申请材料压减67%,填表要素压减60%。未来,“一业一证”改革还将向更多行业推广复制,争取尽早覆盖所有市场主体。

企业如果要在浦东新区之外的地方洽谈业务或法律往来,综合许可证还受认可吗?

对此,浦东新区司法局副局长黄爱武介绍:“综合许可证是由上海市人大叠加授权,受法律认可,适用范围为浦东新区。如果企业在浦东新区之外的区域使用许可证,也不需要担心。只要扫描综合许可证上的二维码,即能显示原有的各种许可证。”

科技日报记者在现场扫描了苏宁小店综合许可证上的二维码,手机立刻跳转显示出《食品经营许可证》《酒类商品零售许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》《烟草专卖零售许可证》《药品经营许可证》5张通用证件。

“企业办证等待时间短了,亮证工作简单了,各个审批部门的事情没有少,每个行业有不同牵头的审批部门协同合作。”浦东新区市场监管局党委书记、局长吴伟平如是说。(实习生 王可 记者 王春)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、社会、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了