广西百色田林县

马背上托起致富梦

庞革平  甘天龙

2019年08月14日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  广西百色市田林县石漠化最为严重的浪平镇,九石半水半分土。对此,浪平人另辟蹊径,除了外出务工,数以千计的贫困群众依靠经营马帮走上了致富路。

  “村里生产条件差,赶马帮是一条脱贫致富好路子。有一年,我赶三匹马去帮电网铁塔工程运建材,当年就赚到了8万元,后来在村里修起了小洋楼。”昔日贫困户吴胜高,皮肤黝黑发亮,常年日晒雨淋形成了马帮人的标准肤色。

  2000年前后,国家“西电东送”工程启动,在大山里架设超高压输电线路,因山高林密坡陡,车辆上不去,需要大量马匹将建设输电铁塔的各种材料运到一座座山上。

  于是,在崇山峻岭中,输电线架到哪里,浪平马帮就出现在哪里。浪平马帮以讲信誉、能吃苦闻名区内外,一张张马帮运输订单纷至沓来,新疆、内蒙古、陕西等电网建设公司以及三峡输变电工程,都与浪平马帮结缘。

  “2019年全镇有490户农户在外经营马帮,上万匹骡马在区内外搞运输,马帮年收入5000多万元,其中有187户是贫困户。”任田林县精准脱贫攻坚指挥部常任指挥长的县委副书记张国革介绍说。


  《 人民日报 》( 2019年08月14日 12 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨