护士帽清洗不便易滋生细菌 固定不牢时还可能影响工作

武汉多家医院推行护士脱帽上岗

2019年08月14日09:34  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:江城多家医院推行护士脱帽上岗

身穿白衣,头戴燕尾帽,是护士的标志性着装。而每年的5月12日“国际护士节”,医院、护士学校也往往会举行护士授帽仪式。一定程度上,护士帽已然是护士身份的象征。

但是,记者近日采访发现,武汉多家医院陆续开始施行护士脱帽上岗。这是为什么呢?

有医院用统一发饰取代护士帽

13日上午10时许,记者在武汉市武昌医院门诊与病房看到,与很多医院不同,这里来来往往忙碌的护士们,都没有佩戴护士帽。她们或是留着精干的短发,或是用统一的黑色发饰盘起长发。

“我国港、澳、台地区早就取消了护士帽,欧美等发达国家也不再强制要求佩戴护士帽。”武昌医院护理部主任曾维说。2014年至2018年2月,国内30余家医院护理人员先后脱帽,如甘肃省人民医院、贵州省肿瘤医院、厦门市第一医院等。2018年,武昌医院党委书记王力霞赴外地交流学习时,注意到这一现象,回来后在院内开展调查与讨论。当年5月12日,武昌医院正式推行护士脱帽,并对护士服进行换装,由原本的白大褂更换为上下式的修身护士服。

“实行护士脱帽的同时,我们也实施了更为严格的管理,并兼顾无菌操作的要求。”曾维说。根据要求,长发护士工作时,需将头发盘成发髻,用统一的发饰罩住;短发护士需将头发别在耳后,露出眉毛。此外,该院护士脱帽范围主要针对普通病房,对于重症监护室或一些特殊科室,如门诊换药室、手术室、重症监护病房等,仍要求护士佩戴一次性医用帽。

武昌医院护士张丽说,脱帽前,她佩戴护士帽的区域长时间被帽子“闷”着,经常感到很痒,而且明显脱发。此外,护士服由医院统一安排洗涤消毒,护士帽则因为“个头”小、质地硬,需要自己清洗、消毒、熨烫,十分不方便。“取消佩戴护士帽后,我感觉头部清爽了很多。没有护士帽的束缚,工作时也更加自在。”张丽说。

护士帽象征意义大于实际用途

湖北省实行护士脱帽上岗举措的,并非只有武昌医院一家。记者采访了解到,早在2016年5月,武汉亚洲心脏病医院就正式宣布取消佩戴护士帽,成为我省首家护士脱帽的医院。之后,十堰市太和医院、武汉市黄陂区人民医院也相继推行护士脱帽。以前,护理人员的职务或职称可以通过护士帽上的标识来体现,现在则通过胸牌以及护士服的样式、颜色来区分。

为何要取消佩戴护士帽?如果护士的头发或者头皮屑掉到患者身上怎么办?头发容易藏纳细菌,会不会导致交叉感染……对于一些患者的疑惑,亚洲心脏病医院护理部主任胡柳表示,从功能上来说,护士帽的象征意义远远大于实际用途。护士帽设计的初衷,是防止护士头发脱落造成污染,但在实际工作中,护士帽并不能真正起到这一作用。相反,由于长期佩戴护士帽,一些护士出现了职业性脱发现象。

此外,燕尾帽材质较硬,清洗、消毒都不方便。一旦清洗不好,容易滋生细菌、发出异味,反而成为传播病菌的介质,与避免感染的要求背道而驰。

还有,护士帽通常由硬质涤纶布料制成,佩戴时折叠成燕尾形,用发卡别在头发上。这种佩戴方式并不能将帽子牢牢固定,容易脱落,从而妨碍护士的日常工作,特别是在急救时。例如,当心脏病患者出现心脏骤停等危急情况时,在急诊和紧急抢救过程中,该院就发生过护士帽脱落的情况,对抢救工作造成影响。

不少护士觉得脱帽工作更方便

对于取消佩戴护士帽,护士们怎么看?“在护士毕业的授帽典礼和相关礼仪性场合,当然可以佩戴护士帽。但在日常工作中,我觉得脱帽更方便。”硚口区一家三甲医院的护士小陈说。在她看来,护士的工作内容十分繁杂,医院里的一些医疗设备位置较低,低头过去时护士帽会被设备勾住,很不方便。取消佩戴护士帽,护士们工作时和行动中更加自在。

与小陈一样,记者随机采访的多名护士,也大多支持取消佩戴护士帽。

不过,也有部分护士支持继续戴燕尾式护士帽。她们认为,佩戴护士帽会让护士看起来更职业、更漂亮,燕尾帽虽小,却凝聚着她们对护士职业的情感,既能让从业者保持对职业的敬畏之心,也能让患者一眼识别护理人员。

戴不戴护士帽都是“白衣天使”

据史料记载,护士服起源于公元9世纪,由修女服演变而来。现代护理先驱南丁格尔的形象,让起源于修女服的护士帽深入人心。护士这一职业诞生后,护士的头饰经历了修女帽、披肩、手帕、装饰性小圆帽、装饰性燕尾帽、圆顶帽、燕尾帽等多种形式。1928年,林斯馨女士提出统一我国的护士服,我国的护士帽被正式命名为“白色燕尾护士帽”,象征着护士职业的圣洁和高尚。

湖北省护理质控中心主任、省护理临床培训中心主任李秀云表示,我国现有的护理管理相关规章制度中,对是否佩戴护士帽并没有明确要求,护士戴不戴帽,取决于所在医院的规定。目前,白色燕尾护士帽更多是象征意义,对于预防感染几乎没有实质作用。“建议医院实行护士脱帽前,在院内进行广泛的民意调查,获得护士和患者的认可。医院要从实际情况出发,作出有利于整体工作的决定,并非所有医院都要统一实行护士脱帽。脱帽后,护士们的工作职责和内涵不变,服务质量更不应该打折扣。只要尽心服务患者,不管戴不戴护士帽,护士都是白衣天使。”李秀云说。(记者 李曼英)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨