中国ETC服务平台正式上线

刘珜

2019年08月19日06:31  来源:北京青年报
 

  本报讯(记者 刘珜)昨日,北京青年报记者从交通运输部获悉,中国ETC服务平台正式上线提供服务。全国各地车主均可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元服务。

  据交通运输部相关负责人介绍,全面取消高速公路省界收费站工作正在进行中。为实现不停车快捷收费的目标,年底前,在籍汽车ETC安装率将力争达到80%,高速公路入口车辆使用比例达到90%,基本实现不停车快捷收费。截至目前,我国ETC发行量已达10696.74万。

  为进一步推动ETC发行工作,交通运输部联合中国政府网共同推出中国ETC服务官方小程序平台,实现ETC线上免费办理、线下送货上门,并向车主提供在线安装教程,自动激活使用。

  北青报记者从交通运输部了解到,全国各地车主用户均可通过关注交通运输部官方微信公众号或使用国务院客户端小程序,进入ETC服务专区进行办理、查询等相关业务。

  此外,ETC服务平台未来还将增设高速公路通行费电子发票等功能,全方位满足高速公路出行服务需求。

  北青报记者了解到,目前北京实行ETC车载设备免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理,用户可根据自己的需求进行选择。个人用户办理速通卡主要有以下两种方式:银行联名速通卡和绑定代扣速通记账卡。

  目前与速通公司开通银行联名速通卡合作的银行有华夏银行、工商银行、建设银行、邮储银行、农业银行、光大银行、中信银行、广发银行、农商银行等,银行联名速通卡由用户在银行网点或其他银行服务渠道申领。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

关注!超强台风“利奇马”的影响评估出来了   据国家气候中心消息,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。 【详细】

应对台风“利奇马”:4.2万余名消防指战员救援6382起 | 部署台风“利奇马”后续防灾减灾救灾工作

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建