128个药品纳入医保目录拟谈判准入范围

2019年08月22日05:36  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月21日电  (记者李红梅)国家医保局20日公布2019年医保常规准入目录药品名单。新版目录拟于2020年1月1日起正式实施。

  与此同时,根据专家评审和投票遴选结果,初步确定将128个药品纳入拟谈判准入范围,包括109个西药和19个中成药。这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,亦包括国内重大创新药品。

  谈判准入是近年来医保药品目录准入方式方面的一个重大创新,2017年和2018年,医保部门通过谈判方式在医保药品目录中分别纳入了36个和17个药品,包括了利拉鲁肽、曲妥珠单抗、来那度胺、奥西替尼等,对于提高参保人员用药保障水平、保证基金平稳运行起到了非常重要的作用。本次目录调整对谈判准入的方法做了进一步完善。

  国家医保局将按程序征求拟谈判药品企业意愿,组织企业按要求提供材料,由测算专家进行药物经济学和基金承受能力评估,确定谈判底线,由谈判专家与企业谈判,形成双方认可的全国统一的支付标准后,按程序纳入目录范围,以确保基金安全。

  对于2017年谈判准入的、协议将于2019年底到期且目前尚无仿制药上市的31个药品的续约谈判,将与128个拟谈判药品的准入谈判同步进行。


  《 人民日报 》( 2019年08月22日 02 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

关注!超强台风“利奇马”的影响评估出来了   据国家气候中心消息,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。 【详细】

应对台风“利奇马”:4.2万余名消防指战员救援6382起 | 部署台风“利奇马”后续防灾减灾救灾工作

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建