新时代应急先锋:国家危险化学品应急救援惠州队

五年零伤亡 科学救援为大湾区腾飞护航

2019年08月22日08:32  来源:人民网-社会频道
 

国家危险化学应急救援惠州队(以下简称危化救援惠州队)组建于2014年3月,实行24小时执勤战备和准军事化管理,是一支以堵漏、洗消、灭火、转输、抢险、侦检、隐患排查、防灾减灾、环保处置为核心业务的综合性安全生产应急救援专业队伍;接受国家、省、市、区应急管理系统指挥调度;参与执行危险化学品、森林消防、三防等应急救援、抢险救灾任务;为服务企业提供预防性检查、演练、风险作业监护、堵漏及应急救援等专业服务。多年来,危化救援惠州队凭借着过硬本领,已逐步成长为粤港澳大湾区高速发展的重要护航力量。

成立近五年来,危化救援惠州队先后参与并成功处置区域及周边危化、森林、三防、交通等100多起各类应急救援抢险救灾任务(危险化学品应急救援45起、森林火灾60起、三防抢险救灾19起),出动人员2106人次、车辆376车次,救援人员伤亡数为0,为企业预防性检查服务386此,高风险专业堵漏20次,参与并指导大型演练28次,协助企业预案演练131次。

扎根化工园区的“特种部队”

危险化学品事故具有突发性强、扩散速度快、不易控制、对人员和环境危害性大、后果严重等特点,使得危化救援不同于一般救援,而是具有特殊性、危险性、复杂性和艰巨性的高要求抢险救援任务。针对危险化学品事故的特点,国家危险化学品应急救援惠州队成立信息侦检组、灭火洗消组、抢险堵漏组、技术保障组、森林消防组,以提高危化救援惠州队专业化能力素质为最终目的,打造了一支精干专业、英勇顽强、攻坚克难、敢打必胜的实战型专业化应急救援队伍。

守护粤港澳大湾区的“尖刀力量”

2019年5月13日8时39分,一阵急促电铃,意味着有危化警情。广惠高速博罗福田段内,一辆载有约25t二氯甲烷槽罐车因驾驶不慎,冲出高速护栏外并侧翻在高速旁的沟槽内,车头严重受损,槽罐车安全阀等多处泄漏,情况紧急。危化救援惠州队接到命令后,迅速组织11名指战员2名随队专家,驾驶抢险救援车、防化洗消车、大流量泡沫消防车火速赶赴现场。

危化救援惠州队到达现场后,立即派出信息侦检组对事故现场开展外、内部侦检。

“报告指挥员,侦检小组侦检完毕,已发现3处明显泄漏点,现场检测数值仍在安全值内,符合作业要求”。

现场的指挥部指挥员与专家根据惠州队侦检评估信息,最终确定了实施堵漏处置后转输倒罐的行动方案。

指挥员立即分配任务:“信息侦检组持续监控事故现场,发现异常立即报告;抢险小组立即建立作业警戒区,清除作业障碍,辅助堵漏小组进行堵漏作业;堵漏小组马上准备相关器材,实施堵漏;灭火洗消组准备器材待命,随时做好支援掩护”。

各专业组紧张有序处置,11点45分危化救援惠州队成功完成事故现场的堵漏处置作业,使事故槽罐车停止泄漏。随后危化救援惠州队派出队员协助现场工作人员对泄漏槽罐车进行转输倒罐作业,经过约5个小时高温作战,15点05分,最终槽罐车侧翻泄漏事故成功处置完毕。

开展应急救援安全培训的“大课堂”

对于救援,时间就是生命,在不同的救援任务中,队员需要穿戴的救援装备种类也各不相同,对应辐射的、高温的、有毒有害的、易燃易爆的,这对于队员来说是一种严峻的考验,因为如果有一件防护装备有些微的破损,没有被及时发现并更换,或穿戴使用不当,都有可能导致身体不适,甚至伤亡。一名队员,从入队到投入实战,不仅仅需要经历数个月高强度的体能训练,还需要掌握145种不同的作战器材。从各类救援车辆的驾驶使用,到防护器具的保养穿戴,再到各种高科技侦检装备的精准监测,以及现代化无人灭火装备的联合作战都需要每名队员出色地掌握学习和坚持不懈的训练培训。

危化救援惠州队围绕应急领域,致力于应急安全培训,2015年至2018年承担政府、企业共计26次大型预案演练项目;2016年自主投资搭建了国内领先的三维模拟预案演练系统,为企业应急预案演练提供了新视角,替代过去应急预案传统桌面演练模式,使应急预案演练效果更加直观、逼真和生动。接洽省内外各类考察、学习、交流314次,共计5080人,在应急救援行业提升了一定国际声誉与国内影响力,也得到了各级政府及国内同行的广泛认可。

开展应急救援领域科研应用开发

科研开发方面,惠州队与华南理工大学联合申报的“基于多重大危险源和动态风险的化工园区应急救援体系创新”研究项目已获得广东省2016年安全生产专项资金支持;开发了“星点”安全救援精确调度系统的研究项目,申报并获得批准为国家安监总局2016年安全生产重大事故防治关键技术科技项目;开发了三维模拟演练系统及推演室,代替了传统的桌面演练模式,预案演练效果更加直观、生动;《社会化危化品应急救援队伍建设标准和服务模式探索》获得国家安全监管总局组织开展的全国安全生产应急管理理论创新研究活动一等奖,为安全生产应急管理工作的发展提供了理论借鉴。

国家危险化学品应急救援惠州队以建设对党忠诚、本领过硬、竭诚为民、科学高效、精准救援的安全生产应急救援队伍为目标,面对危情险情,敢于赴汤蹈火,勇担风险的“逆行者”,做到召之即来、来之能战、战之必胜的专业救援队伍。 

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

(责编:郑明玥(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

关注!超强台风“利奇马”的影响评估出来了   据国家气候中心消息,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。 【详细】

应对台风“利奇马”:4.2万余名消防指战员救援6382起 | 部署台风“利奇马”后续防灾减灾救灾工作

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建