起诉上海迪士尼的当事人及其律师表示:希望更多消费者通过司法途径维权

黄钰 陈远丁 席莉莉

2019年08月23日22:54  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京8月23日电 (黄钰 陈远丁 席莉莉)人民网22日晚刊发《浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查》一稿,引发广大网友热议,登上23日微博、百度等热搜榜单。就网友普遍关心的问题,相关当事人小王的指导律师、上海志君律师事务所袁丽23日回复人民网时透露,本案主要基于公益目的,希望更多消费者通过司法途径积极维权。

小王现场投诉未果

人民网22日晚刊发《浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查》一稿,引发广大网友热议。随后“上海迪士尼坚持翻包检查”登上微博热搜榜单第二名。截至发稿时,微博话题#上海迪士尼坚持翻包检查#讨论量达4.9万,阅读量达4.6亿。网友@纸扎店老板娘留言称,“监管部门应该调查迪士尼。”

就上海迪士尼禁带食物等入园规定,华东政法大学小王等同学于今年3月向上海市浦东新区人民法院起诉上海迪士尼并获受理。目前该案的进展如何?小王同学的指导律师、上海志君律师事务所袁丽23日回复人民网称,本案已于4月23日第一次开庭,在8月19日法院组织过一次谈话(非正式庭审),预计9月会第二次开庭。

在等待下一次庭审的期间,原告是否考虑继续向有关部门进行投诉?袁丽律师回复,其实,小王在正式起诉之前已采取非诉方式维权,但未获得满意结果,故起诉。“既然已提交法院,那就等法院的审理和判决。”

袁丽律师上述说法也得到当事人小王的证实。小王向人民网记者确认,今年年初,在不同意园方做法的情况下,曾在事发现场拨打了上海市12345和12315投诉热线进行投诉。

起诉主要基于公益目的

在问及本案是否考虑收集其他消费者的投诉信息或呼吁大家参与到维权行动中来?袁丽回复称,本案确实是主要基于公益目的,会考虑搜集相关资料提交法院。

此案在消费维权、规范社会管理等方面有何意义?袁丽说:“消费者在消费活动中经常处于劣势地位,也经常有遇到不合理或类似霸王条款等情况,很多人考虑到时间成本、经济成本、精力成本等问题只得作罢。即便想要维权,也有可能最终没有得到解决。本案也想告知大家,维权有诉与非诉途径,要提高维权意识,积极地做一些事情,争取情况得以缓解或解决。同时也希望相关部门可以在保护消费者权益方面充分发挥作用,做消费者的后盾,尤其是对于侵权客体大、侵权程度深、投诉次数多的消费者维权案件。”

由于正在准备国家司法考试,小王没来得及与记者深入交流,但表示,在等待法院判决结果出来后,再做决定是否继续向有关部门投诉。

《人民日报》客户端发表题为《坚持翻包检查的迪士尼,谁能治得了?》评论指出:“舆论的‘组合拳’犹如打在棉花上,上海迪士尼用傲慢姿态作出‘回敬’。” 《工人日报》客户端发布署名为龚先生的评论指出,“不知这一次,中国的消费者权益史上,会不会留下‘小王诉上海迪士尼案’?但毋庸置疑,要让‘迪士尼们’心虚,需要更多的大学生‘小王’。”

就在本篇报道发稿前,我们注意到上海国际主题乐园有限公司官方微信发布消息,上海迪士尼度假区团队就上海迪士尼乐园游客须知发布相关说明(全文附后)。我们将进一步跟踪报道。

附:《就上海迪士尼乐园游客须知的一些说明》:

关于近期媒体和公众对于乐园相关规定,包括入园安检流程的持续关注,我们一直在聆听各方建议,并希望不断学习和完善。我们和所有媒体、公众、游客都有着一个共同的目标,那就是游客安全、舒适的游园体验。

对我们的游客而言,安检不是件有乐趣的事,事实上对我们也同样如此。但是应相关法律法规的要求,我们需要在所有游客进入上海迪士尼乐园之前,对游客及其携带的行李物品进行安检。我们与各部门通力合作,制定了游客入园的安检流程,并持续进行审视及优化,以确保其合法合规。

与此同时,为保护每一位游客和演职人员的安全,并保障游客的游玩体验,我们希望造访上海迪士尼乐园的游客能了解并遵守“上海迪士尼乐园游客须知”,包括入园安检,共同防止会对游客安全和乐园环境有影响的物品被携带入园。

乐园每年接待数百万游客,我们尽最大努力减少安检流程对游客们的影响,而对于其给游客带来的不便,我们深表歉意。我们的演职人员将竭尽所能减少其影响,我们也将持续探索新的方式以进一步提升安检流程和服务水准。

此外,有关乐园的食品政策的诉讼也引起了很多讨论。我们不希望就这一未决诉讼进行公开评论和回应,但上海迪士尼度假区充分尊重并积极配合包括调解在内的各项法律程序。关于“上海迪士尼不接受调解”的说法不符合事实。

再次感谢媒体和公众对于上海迪士尼度假区的关注、支持、意见和建议,我们将持续认真倾听各方反馈,不断优化我们的运营,期待继续为每一位游客及其家人好友创造欢乐、难忘的回忆。

上海迪士尼度假区团队

 

相关阅读:

四问上海迪士尼:翻包、“双标”,凭什么?!

“人民网四问上海迪士尼”引网友热议 迪士尼称最快5个工作日答复

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

主汛期以来全国各种自然灾害造成7180.2万人次受灾   在今年抗洪抢险工作中,全国消防救援队伍共组建了31支省级抗洪抢险突击队,规模达7600人;建立285支水域救援专业队,人数达7462人。同时,为做好山体滑坡、建筑坍塌等台风次生灾害处置准备,各地消防救援队伍还组建了246支工程机械救援队,配备了一批推土机、挖掘机等机械装备,提高抢大险、救大灾能力。 【详细】

四川汶川多地发生山洪泥石流 应急管理部派工作组指导救援 | “为了人民的安全” 应急管理一线先进代表谈坚守和初心

第三次全国“残疾预防日”新闻发布会在京举行   8月20日上午,第三次全国“残疾预防日”新闻发布会在京召开。本次残疾预防日宣传教育活动以“残疾预防,从生命源头做起”为主题,中国残联副理事长贾勇,中国残联康复部主任胡向阳,安徽省宿州市埇桥区区委常委、宣传部长史峰等人出席会议并答记者问。 【详细】

第六届全国残疾人职业技能大赛将于10月下旬举行 | 建档立卡农村贫困残疾人5年减少400余万