国内旅游人次上半年预计超三十亿

2019年08月25日05:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月24日电  (记者罗珊珊)国新办23日举行政策例行吹风会,介绍进一步激发文化和旅游消费潜力有关情况。

  近年来,随着城乡居民生活水平持续快速提升,文化和旅游消费持续扩大、十分活跃。今年上半年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出1033元,比去年同期增长10.9%,占人均消费支出的比重为10.0%;预计国内旅游30.8亿人次,收入2.78万亿元,分别增长8.8%和13.5%;入境旅游7269万人次,国际旅游收入649亿美元,均增长5%。

  文化和旅游部党组成员王晓峰表示,我国文化和旅游的发展空间很大,是最能释放消费潜力的领域之一。国务院办公厅日前印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,将为人民群众提供更多出游选择,提供更多文化消费产品。

  意见提出,推出消费惠民措施,继续推动国有景区门票降价;提高消费便捷程度,到2022年,全国文化和旅游消费场所要实现互联网售票和4G/5G网络覆盖,覆盖率超过90%;提升入境旅游环境,提高入境游客支付便利性;推进消费试点示范;着力丰富产品供给,到2022年,培育30个以上旅游演艺精品项目。

  当前,文化和旅游消费已有明显改善,但仍有短板。文化和旅游部产业发展司司长高政回应,将从优化支付环境、完善文化消费场所设施、提升入境旅游环境三方面着手补足短板。


  《 人民日报 》( 2019年08月25日 02 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

主汛期以来全国各种自然灾害造成7180.2万人次受灾   在今年抗洪抢险工作中,全国消防救援队伍共组建了31支省级抗洪抢险突击队,规模达7600人;建立285支水域救援专业队,人数达7462人。同时,为做好山体滑坡、建筑坍塌等台风次生灾害处置准备,各地消防救援队伍还组建了246支工程机械救援队,配备了一批推土机、挖掘机等机械装备,提高抢大险、救大灾能力。 【详细】

四川汶川多地发生山洪泥石流 应急管理部派工作组指导救援 | “为了人民的安全” 应急管理一线先进代表谈坚守和初心

第三次全国“残疾预防日”新闻发布会在京举行   8月20日上午,第三次全国“残疾预防日”新闻发布会在京召开。本次残疾预防日宣传教育活动以“残疾预防,从生命源头做起”为主题,中国残联副理事长贾勇,中国残联康复部主任胡向阳,安徽省宿州市埇桥区区委常委、宣传部长史峰等人出席会议并答记者问。 【详细】

第六届全国残疾人职业技能大赛将于10月下旬举行 | 建档立卡农村贫困残疾人5年减少400余万