北京石景山区举行灭火救援实战演练 机器人、无人机齐上阵

2019年08月27日13:19  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京8月27日电(朱紫阳、实习生史晨)8月27日上午,石景山区以“人员密集场所安全”为重点,在石景山市民冰雪体育中心举行大型人员密集场所灭火救援综合实战演练。

石景山区市民冰雪体育中心为气膜建筑,有A、B、C三个气膜馆。气膜建筑是采用高性能建筑膜材按照设计图纸焊接成型,四周与地面基础加以锚固形成密闭空间,通过机械系统往室内空间充气后,通过内外空气压差支撑膜体形成整个结构体系。气膜建筑自进入中国以来发展迅速,主要应用于体育娱乐、物流仓储、工业环保等多个领域。针对新技术的运用,石景山消防救援支队积极探索研究,并通过实战检验处置此类气膜式建筑物火灾的扑救方法。

此次演练假设市民冰雪体育中心B馆突发火灾,伴有大量浓烟,火势向邻近A馆蔓延,馆内有人员被困,急需救援。石景山消防救援支队接到报警后,共出动13部消防车、65名指战员赶赴现场处置灾情。演练突出“全要素、全过程”模拟实战,采取先堵截后围攻的战术原则展开灭火作战,同时突出“救人第一”的作战理念,全面检验参战单位的协同作战能力,全面锻炼指战员处置此类火灾的扑救能力。

此次演练特别开展了消防机器人测试,消防机器人在灭火救援中发挥着举足轻重的作用,可代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧或浓烟等危险灾害事故现场进行探索、搜救、灭火,有效解决了消防救援人员在上述场所面临的人身安全威胁、数据信息采集不足等问题。同时还展示了消防特种器材无人机,主要用于灭火战斗、社会救助、抢险救援等灾情处置时的外围侦查,它可将采集到的画面直接传输至作战指挥系统,提高了救援的实效性和准确度。

(责编:曹昆)

推荐阅读

主汛期以来全国各种自然灾害造成7180.2万人次受灾   在今年抗洪抢险工作中,全国消防救援队伍共组建了31支省级抗洪抢险突击队,规模达7600人;建立285支水域救援专业队,人数达7462人。同时,为做好山体滑坡、建筑坍塌等台风次生灾害处置准备,各地消防救援队伍还组建了246支工程机械救援队,配备了一批推土机、挖掘机等机械装备,提高抢大险、救大灾能力。 【详细】

四川汶川多地发生山洪泥石流 应急管理部派工作组指导救援 | “为了人民的安全” 应急管理一线先进代表谈坚守和初心

第三次全国“残疾预防日”新闻发布会在京举行   8月20日上午,第三次全国“残疾预防日”新闻发布会在京召开。本次残疾预防日宣传教育活动以“残疾预防,从生命源头做起”为主题,中国残联副理事长贾勇,中国残联康复部主任胡向阳,安徽省宿州市埇桥区区委常委、宣传部长史峰等人出席会议并答记者问。 【详细】

第六届全国残疾人职业技能大赛将于10月下旬举行 | 建档立卡农村贫困残疾人5年减少400余万