水利部:台风仍活跃需警惕秋汛发生可能

2019年08月28日08:37  来源:光明日报
 
原标题:台风仍活跃需警惕秋汛发生可能

  水利部27日召开水旱灾害防御发布会,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春在会上表示,当前,全国虽已进入后汛期,但台风生成和发展仍十分活跃,还有可能发生秋汛,预计秋季全国降水总体较常年略偏多,必须持续抓好水旱灾害防御各项工作。

  叶建春介绍,入汛以来,全国汛情旱情呈现四个主要特点。一是全国降雨量总体偏多、强降水过程多、暴雨强度大。共出现32次强降雨过程,为2013年有强降水过程记录以来同期第2多。受台风“利奇马”影响,浙江、山东等地共35个雨量站日降雨量突破当地同期历史极值。二是台风登陆强度大、影响时间长、涉及范围广。今年有4个台风登陆我国,其中第9号台风“利奇马”以超强台风量级登陆浙江,降雨总量达1530多亿立方米,为一般台风的5倍,影响6个流域、13个省市。三是大江大河洪水南北并发,超警河流数量多、洪水量级大。长江、黄河、淮河、珠江、松辽五大流域共发生11次编号洪水,有25个省(区、市)585条河流发生超警以上洪水,超警河流条数与同等测报条件下的2017年、2018年分别偏多31%,52%。四是全国旱情总体偏轻。今年全国旱情高峰期(7月初)作物受旱面积5503万亩(常年同期7947万亩),116万人因旱发生临时饮水困难(常年同期428万人)。目前全国作物受旱面积、因旱临时饮水困难人数,分别为同期的2/5和1/10。

  入汛以来,水利部组织指导各流域、各地扎实做好水旱灾害防御工作。突出抓好监测预报预警和指导支持,加强24小时值班值守,密切监视水情,滚动预测预报,加密会商研判,及时发布防御预警,多次启动水旱灾害防御Ⅲ级和Ⅳ应急响应,先后派出82个工作组,商财政部下达水利救灾资金16.73亿元,指导支持地方做好洪水防范和抗旱保供水工作。强化水工程科学调度,充分发挥水库的作用。强化水库调度运行监管,逐日逐库分析水库超汛限情况,严控违规超汛限水位运行,对小型水库安全度汛持续开展“四不两直”暗访督查。强化山洪灾害防御,坚持以“防”为主,加强监测预警,指导各地按照山洪灾害防御“方向对、跑得快”的要领,提前转移撤离山洪灾害受威胁群众;充分发挥山洪灾害预警平台作用,为转移避险提供有力支撑。突出堤防巡查防守,有针对性地提前部署各地落实巡查防守措施,针对重点防守对象做好拉网式巡查值守,做到险情早发现、早处理、早消除。

  截至目前,全国大中型水库无一垮坝,主要江河堤防无一决口,最大程度减轻了洪涝干旱灾害损失。

  面对可能发生的秋汛,叶建春表示,水利部将全力做好台风强降雨防御工作,严防台风带来的暴雨洪水灾害。突出抓好水库调度运用和度汛安全、堤防防守和山洪灾害防御,加强水工程科学、精细、联合调度,规范水库运行管理,及时发布预警信息,提前转移危险区群众。切实落实秋汛防范措施,组织专家加强防御技术指导,督促有关地区提早落实相关措施。抓紧修复水毁水利工程,督促各地深入排查核实工程损毁情况,研究落实修复具体措施,抓紧开展应急修复。继续强化协调配合,进一步加强与气象、应急等部门联合会商和信息共享,发挥强大合力。(记者 陈晨)

(责编:贺鑫城(实习生)、曹昆)

推荐阅读

主汛期以来全国各种自然灾害造成7180.2万人次受灾   在今年抗洪抢险工作中,全国消防救援队伍共组建了31支省级抗洪抢险突击队,规模达7600人;建立285支水域救援专业队,人数达7462人。同时,为做好山体滑坡、建筑坍塌等台风次生灾害处置准备,各地消防救援队伍还组建了246支工程机械救援队,配备了一批推土机、挖掘机等机械装备,提高抢大险、救大灾能力。 【详细】

四川汶川多地发生山洪泥石流 应急管理部派工作组指导救援 | “为了人民的安全” 应急管理一线先进代表谈坚守和初心

第三次全国“残疾预防日”新闻发布会在京举行   8月20日上午,第三次全国“残疾预防日”新闻发布会在京召开。本次残疾预防日宣传教育活动以“残疾预防,从生命源头做起”为主题,中国残联副理事长贾勇,中国残联康复部主任胡向阳,安徽省宿州市埇桥区区委常委、宣传部长史峰等人出席会议并答记者问。 【详细】

第六届全国残疾人职业技能大赛将于10月下旬举行 | 建档立卡农村贫困残疾人5年减少400余万