农村电商发展迅猛 全国淘宝村超过4300个

2019年08月30日22:27  来源:人民网
 

人民网滨州8月30日电(记者赵秀芹)记者从正在山东省滨州市惠民县举行的第七届中国淘宝村高峰论坛上获悉,我国农村电商发展迅猛。到目前为止全国共有4310个淘宝村,覆盖25个省(自治区、直辖市),无论是在数量上还是在分布广度上都发生了质的飞跃。

据阿里巴巴集团在会上发布的报告,从2009年第一次发现3个淘宝村到目前为止,10年间淘宝村的空间分布呈现出明显的以浙江为中心先向东部沿海省份扩散,进而向中西部地区扩散的特征。目前浙江省共有1573个淘宝村,占比超过总数的三分之一,处于绝对的领先地位,紧随其后的是广东、江苏、山东、河北、福建等沿海省份。以河南、湖北、江西、安徽四省为代表的中部省份的崛起,逐渐推动了“东中西”梯度格局的浮现。据介绍,2019年,全国有淘宝村集群达到95个,大型淘宝村集群达到33个,超大型淘宝村集群达到7个。

按照阿里研究院的认定标准,一个村的活跃网络店铺数量达到100家(或当地户数的10%)以上,并且年电子商务销售额达到1000万元以上,才能被认定为“淘宝村”。在同一个县、区或县级市,若淘宝村数量分别达到或超过10个、30个、100个的,则称之为“淘宝村集群” “大型淘宝村集群” “超大型淘宝村集群”。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

医保药品目录:开门纳好药   期待之中,新版医保药品目录终于“揭开面纱”。近日,国家医疗保障局、人力资源和社会保障部发布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,正式公布了医保目录常规准入部分的药品名单。幅度之大,前所未有。 【详细】

128个药品纳入医保目录拟谈判准入范围 | 新药品管理法或将改写“药神”结局

国家防总部署做好台风“白鹿”防范应对工作   台风“白鹿”于8月25日7时25分在福建省东山县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(25米/秒)。截至25日15时,暂未接到因台风造成的人员伤亡情况报告。 【详细】

水利部:台风仍活跃需警惕秋汛发生可能 | 台风都过去了 8月这些谣言也别再“吹”了