广州首家适老化“长者银行”开业 长者凭身份证免排队

2019年09月07日08:58  来源:广州日报
 
原标题:适老化“长者银行”开业

老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全,这里还设立了长者服务站,引入了健康驿站自助终端机,由梅花村街社区卫生服务中心为长者客户提供免费医疗预约咨询服务。

“这里有爱心专窗,60岁以上老人凭身份证就能免排队办事,还能让网点在网上帮预约挂号,非常方便。以后这里会联合街道和社区开展乐龄沙龙,可以来学插花、写毛笔字,将极大丰富我们老年人的生活。”家住附近的林阿姨来到该网点办事,忍不住挥毫泼墨,她告诉记者,将来这里会成为附近老人们的欢聚场所之一。

记者发现,在银行网点各项常规性配备的基础上,该支行增设了许多适老化的“特殊配置”,包括“爱心服务通道”、加大号字体显示屏、移动填单台、老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道等设施,在为长者客户提供金融服务的同时,也在安全保障、业务办理等方面提供便利。长者服务站也搬到了现场,提供长者健康咨询、养老信息、综合服务等;越秀区民政局还将在引入健康驿站自助终端机,由梅花村街社区卫生服务中心为长者客户提供免费医疗预约咨询服务,方便客户及时就诊。(记者 耿旭静)

(责编:史晨(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

胡春华:着力提升销区生猪稳产保供水平   中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华2日在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。他指出,销区是生猪稳产保供的重点和薄弱环节,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院部署要求,抓紧采取有力有效措施,迅速稳定和恢复生猪生产,切实提高猪肉自给水平和市场供应能力。 【详细】

猪肉价格上涨与经贸摩擦无关 | 全国产地水产品兽药残留抽检合格率为99.3%

2019年铁路暑运累计发送旅客7.35亿人次 同比增长10.4%   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,8月31日,为期62天的2019年铁路暑期运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,单日客流在1100万人次以上的有51天,在1200万人次以上的有24天,运输安全平稳有序。 【详细】

2019年国庆节:10月1日至7日放假一周 | 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏