补贴1.5亿 山东启动物价上涨联动机制

2019年09月07日09:50  来源:生活日报
 
原标题:补贴1.5亿 我省启动物价上涨联动机制

记者从山东省发改委获悉,为应对猪肉价格波动,今年4月份以来,全省16市相继有14个市启动了联动机制,向困难群众补贴1.5亿元。据悉,山东省从2008年开始在全国率先建立实施了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,截至去年年底,已实际向全省低收入困难群众累计发放价格临时补贴约23亿元。

全省累计补贴超700万人次

记者从山东省发改委获悉,为应对猪肉价格大幅波动,及时缓解老百姓特别是困难群体的生活负担,今年4月份以来,全省16市相继有14个市启动了联动机制。省发展改革委已连续四个月印发价格通报,要求达到启动条件的市政府及时启动物价上涨联动机制,认真测算好当地具体补贴标准,确保及时、足额发放价格临时补贴。

截至目前统计数据,全省累计补贴城乡低保对象、特困人员、优抚对象以及领取失业保险金人员超过700万人次,补贴金额约1.5亿元。

为深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,全力做好当前和今后一个时期的重要民生商品保供稳价工作,省发展改革委将继续督促有关市及时启动联动机制,如果今后食品价格涨幅继续扩大,补贴金额也将相应提高,切实保障低收入群众的基本生活。

补贴“按月计算、按月发放”

2008年,山东省在全国率先建立实施了物价上涨与提高困难群众生活补贴和保障标准联动机制,其后根据经济发展状况和上级有关部署,先后四次对相关政策进行了调整修改。

联动机制建立以来,截至去年年底,已实际向全省低收入困难群众累计发放价格临时补贴约23亿元,在缓解物价上涨影响、保障困难群众生活方面发挥了重要作用。

目前执行的政策出台于2016年9月,将全省联动机制保障对象范围由“城乡低保对象、农村五保供养对象、优抚对象以及领取失业保险金人员”,改为“城乡低保对象、特困人员、优抚对象以及领取失业保险金人员”。

不论是低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到5%,还是居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%,只要满足其中一个条件,就应及时启动联动机制,发放价格临时补贴,既增加了锚定指数,还缩短了挂钩时限,联动机制操作性更强,启动更加方便。其中,青岛市实行无门槛启动,即SCPI单月只要上涨就启动联动机制。

价格临时补贴采取“按月计算、按月发放”的办法,补贴数额参照低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)上涨幅度确定,具体标准由各设区市自行测算。(记者 段婷婷 通讯员 张钰

(责编:史晨(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

胡春华:着力提升销区生猪稳产保供水平   中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华2日在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。他指出,销区是生猪稳产保供的重点和薄弱环节,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院部署要求,抓紧采取有力有效措施,迅速稳定和恢复生猪生产,切实提高猪肉自给水平和市场供应能力。 【详细】

猪肉价格上涨与经贸摩擦无关 | 全国产地水产品兽药残留抽检合格率为99.3%

2019年铁路暑运累计发送旅客7.35亿人次 同比增长10.4%   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,8月31日,为期62天的2019年铁路暑期运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,单日客流在1100万人次以上的有51天,在1200万人次以上的有24天,运输安全平稳有序。 【详细】

2019年国庆节:10月1日至7日放假一周 | 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏