百名学生自发组织 历时半个月

山东潍坊一学校学长众筹5000斤西瓜送军训新生

2019年09月10日05:44  来源:北京青年报
 
原标题:山东一学校众筹5000斤西瓜送军训新生

  “吃瓜吗?学长学姐送你5000斤大西瓜。”9月7日,位于山东省潍坊市的山东经贸职业学院数百名学生自发组织了一场“送瓜行动”,为该校今年参加军训的新生送来5000斤西瓜。

  9月9日,北京青年报记者从送瓜活动发起者小于处获悉,送瓜行动去年第一次发起,由学生组织发起众筹,反响不错。

  今年是第二次组织,参与活动的同学积极性更高,参与人数升至100名左右,用半个月的时间筹到了5000斤西瓜。

  众筹西瓜

  半个月时间筹到5000斤

  “去年是第一次办,我们用校园自媒体发起众筹,给军训的学弟学妹送了2000斤西瓜。今年的活动继续,半个月的时间筹到的西瓜远超去年,足有5000斤。”9月9日,山东经贸职业学院毕业生小于告诉北青报记者,他去年参与发起了一场为本校军训新生众筹西瓜的活动。今年小于从学校毕业以后,由其他在校同学接棒组织这一活动。

  小于表示,这一次众筹西瓜的活动参与者主要是大三学生。“今年的活动准备过程异常顺利,大多数参与众筹的同学去年也都吃过瓜,同学们可能也是为了感谢上一届学长学姐吧,今年都自发来参与众筹。筹到的西瓜数量更多,捐款的同学人数也更多,有100人左右,参与组织活动和线下送瓜的大约有40人。”

  校园自媒体发出众筹活动消息之后,学生们用筹来的近5000元款项在校园超市购置了近5000斤西瓜。小于说道,“我们一共买了5000斤西瓜,后续赞助的商家帮我们补上了不够的钱。之后还剩一些零钱,我们就给参与送瓜的同学买了水”。

  吃瓜行动

  新生老生共参与

  山东经贸职业学院统战宣传部于部长告诉北青报记者,众筹西瓜活动已经举办到了第二次,去年小于自发组织众筹西瓜活动,反响不错。今年小于虽然毕业了,但他仍主动向学校提出再办一次的想法。于部长说:“这个活动有利于学校新生老生的团结,是正能量的好事,学校都会尽力去支持”。

  9月7日,山东经贸职业学院在校内设置固定吃瓜地点,新生可以过来直接吃西瓜。小于介绍说,为了让军训的新生都能吃到西瓜,送瓜的同学还用三轮车把西瓜运到各个训练场地。“我们希望每一位新生都能吃到瓜,所以就有同学骑着三轮车挨个训练场地送西瓜、切西瓜。回收瓜皮的时候,同学们都很自觉地把瓜皮集中在一起,没有乱扔。西瓜最后基本也都吃完了,没有造成浪费”。

  希望给大学生活

  留下美好回忆

  今年和去年都参与送瓜的一名同学张佳(化名)告诉北青报记者,去年他上大二时,第一次参与了送瓜行动,整个活动过程同学们热情很高,画面十分温馨。今年张佳成为了一名大三的学生,即将毕业,他说:“开学的时候我们就把上一次参与组织活动的同学再一次组织起来,也想让新来的学弟学妹吃上西瓜,给我们的大学生涯再增添一个美好回忆。”

  众筹西瓜的活动结束以后,一名今年参与军训的大一新生对送瓜的学长学姐表示感谢,“在没有开学之前就听说学长学姐要给我们送西瓜,没想到真的送了,非常感谢他们。明年我们争取延续这一活动,让下一届的新生也能吃上西瓜”。

  文/本报记者 张香梅

  实习记者 汪杨清

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

胡春华:着力提升销区生猪稳产保供水平   中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华2日在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。他指出,销区是生猪稳产保供的重点和薄弱环节,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院部署要求,抓紧采取有力有效措施,迅速稳定和恢复生猪生产,切实提高猪肉自给水平和市场供应能力。 【详细】

猪肉价格上涨与经贸摩擦无关 | 全国产地水产品兽药残留抽检合格率为99.3%

2019年铁路暑运累计发送旅客7.35亿人次 同比增长10.4%   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,8月31日,为期62天的2019年铁路暑期运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,单日客流在1100万人次以上的有51天,在1200万人次以上的有24天,运输安全平稳有序。 【详细】

2019年国庆节:10月1日至7日放假一周 | 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏