上海引进跨国公司地区总部超700家

2019年09月16日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

新华社上海9月14日电  (记者吴宇)上海市商务委员会14日公布的统计数据显示,截至8月底,上海引进跨国公司地区总部达到701家,外资研发中心451家。其中,今年前8个月新增跨国公司地区总部31家,外资研发中心10家。

在迄今落户上海的701家跨国公司地区总部中,亚太区总部达106家,显示出上海不仅是众多跨国公司在华运营中心,也是整个亚太市场重要的企业运营中心。

在总部经济有力带动下,今年1至8月上海吸引外资保持较快增长:新设外资项目4661个,比去年同期增长47.8%;吸收合同外资325亿美元,同比增长9.6%;实到外资131亿美元,同比增长13.4%。

上海吸引外资不仅在高位基础上保持稳定增长,引资结构也在不断优化。

1至8月,上海服务业实到外资115.68亿美元,同比增长13.3%,占实到外资比重的88.3%;制造业实到外资14.99亿美元,同比增长14.7%,占比11.4%,呈现服务业、制造业吸引外资“双增长”的喜人局面。

在上海服务业引进外资中,“1+4”格局渐趋清晰,即以商务服务业为主,信息服务、金融服务、商贸业和房地产业均衡发展。以地区总部、投资性公司为主的商务服务业已成为上海引进外资最多的领域,前8个月实到外资38.3亿美元,占比接近三成。信息服务、金融服务、商贸业和房地产业实到外资占比均为一成左右。

引人注目的是,上海近年来提出推进建设具有全球影响力的科技创新中心,吸引外资企业不断在电子、生物医药、人工智能研发以及相关技术服务企业领域增资。今年前8个月,上海科技服务业实到外资10.38亿美元,同比大幅增长186.4%。德国化工巨头巴斯夫近日就在上海设立了其在亚洲的第3家共创中心。

上海的外资制造业也在不断提升能级。前8个月,上海实到外资超过1000万美元以上的制造业项目达19个,同比增加六成,主要流入领域为电气机械、化工、生物医药、专用设备、汽车零部件和食品制造等行业。高技术制造业实到外资5.99亿美元,占上海前8个月制造业吸引外资总额的四成。

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国务院安委会办公室、应急管理部要求加强安全防范工作   日前,国务院安委会办公室、应急管理部印发通知,要求各地区、各有关部门和单位切实加强当前安全防范工作,以极端认真负责精神狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。 【详细】

多部门联合整治食品安全问题 | 应急管理部消防救援局发布双节假期消防安全提示

港澳居民华侨持出入境证件将与内地居民享同等便利   记者从今天国家移民管理局组织召开的推动出入境证件便利化应用部际联席会议上获悉,为保证出入境证件身份认证工作正常开展,规范认证管理服务,国家移民管理局制定了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并以公告形式对外发布。 【详细】

参加考试不用再为证明“跑断腿” | 广州首家适老化“长者银行”开业 长者凭身份证免排队