一心为旅客 11年服务宗旨不变  

2019年09月16日16:49  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京9月16日电   “女士们先生们,您乘坐的是由福州开往成都东方向的D2242次旅客列车……”伴随着熟悉的始发广播音,福州客运段动车二队动125组列车长王亚君又开始了她新一天的值乘工作,这已经是王亚君在列车上工作的第11个年头,也是她担任动车组列车长的第5年,虽然工作时间已经很长了,但在她的心中“一心为旅客”的服务宗旨始终不曾改变。

在她带领的班组中,她要求乘务人员在工作中做到行为文明、姿态端庄、落落大方,力求让乘坐过她班组值乘列车的旅客感受到“上车有亲切感,旅途有温馨感,下车有留念感”。

她要求班组全员达到“三个必须”,必须向旅客主动问好、必须主动向旅客微笑、必须主动热情的为旅客服务;要求乘务员在值乘途中主动发现车厢温度、广播声音是否适宜,主动发现旅客的需求和困难,尤其对重点旅客要主动询问是否需要帮助。

车班列车员黄燕说:“车长的严格要求让我们养成了主动服务旅客的习惯,在平时的工作中收获了很多旅客的点赞,这也让我们很有成就感”。

王亚君也分享了她在服务工作中的一些小经验:她值乘的这条线路运行时间长达16个小时,横跨四个省份,停站多达24个。有的时候旅客会因急事需转乘,我们要多站在旅客的角度去考虑,体会他的焦急和无奈,积极主动帮助旅客查询后续转乘列车并及时联系车站进行处理,有时还会留下自己的电话号码让旅客在后续乘车有需要时可以第一时间打电话询问,让旅客觉得很贴心很暖。

(责编:朱紫阳、申亚欣)

推荐阅读

国务院安委会办公室、应急管理部要求加强安全防范工作   日前,国务院安委会办公室、应急管理部印发通知,要求各地区、各有关部门和单位切实加强当前安全防范工作,以极端认真负责精神狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。 【详细】

多部门联合整治食品安全问题 | 应急管理部消防救援局发布双节假期消防安全提示

港澳居民华侨持出入境证件将与内地居民享同等便利   记者从今天国家移民管理局组织召开的推动出入境证件便利化应用部际联席会议上获悉,为保证出入境证件身份认证工作正常开展,规范认证管理服务,国家移民管理局制定了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并以公告形式对外发布。 【详细】

参加考试不用再为证明“跑断腿” | 广州首家适老化“长者银行”开业 长者凭身份证免排队