世界最高海拔输变电工程开工

2019年09月18日05:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社拉萨9月17日电  (记者姜琳、刘洪明)西藏阿里与藏中电网联网工程17日开工建设。这一工程是迄今为止世界上海拔最高的输变电工程,建成后将结束阿里电网长期孤网运行历史,并有效解决和改善沿线近38万人的安全可靠用电问题。

  据介绍,这一工程起于日喀则市桑珠孜区多林220千伏变电站,止于阿里地区噶尔县巴尔220千伏变电站,跨越西藏10个县区,工程总投资74亿元,输电线路长度1689公里,计划于2021年建成投运。

  目前,西藏尚有10个县电网规模小、安全水平低、供电质量不高,现有覆盖范围及供电能力相对落后。阿里与藏中电网联网工程将使其中的仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、普兰、改则和措勤等7个县连上大电网、用上稳定电。

  工程的建设,将使西藏形成统一电网,助力脱贫攻坚和提升人民生活水平,保障国家能源安全,推动形成面向南亚开放的电力大通道,对促进西藏清洁能源开发外送具有重大意义。

(责编:马昌、曹昆)

推荐阅读

国务院安委会办公室、应急管理部要求加强安全防范工作   日前,国务院安委会办公室、应急管理部印发通知,要求各地区、各有关部门和单位切实加强当前安全防范工作,以极端认真负责精神狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。 【详细】

多部门联合整治食品安全问题 | 应急管理部消防救援局发布双节假期消防安全提示

港澳居民华侨持出入境证件将与内地居民享同等便利   记者从今天国家移民管理局组织召开的推动出入境证件便利化应用部际联席会议上获悉,为保证出入境证件身份认证工作正常开展,规范认证管理服务,国家移民管理局制定了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并以公告形式对外发布。 【详细】

参加考试不用再为证明“跑断腿” | 广州首家适老化“长者银行”开业 长者凭身份证免排队