近视三大原因 你家孩子占几个?

2019年09月18日09:41  来源:南方日报
 
原标题:近视三大原因,你家孩子占几个?

17日下午,广东省教育厅举行综合防控儿童青少年近视新闻发布会,解读《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案》(下称《方案》),提醒广东省儿童青少年总体近视率已经达到了52.4%,防控青少年近视需家长、学校形成合力。

广东省疾控中心调查发现,中小学生近视的三个主要原因是户外活动时间不足、睡眠时间达标率不高、不良用眼行为普遍存在。

广东省教育厅副巡视员邱克楠解读《方案》说,广东省有64%的学生每天户外活动时间不足2个小时,课间选择到户外或操场休息的学生仅占10%。增加户外活动可以降低儿童青少年近视发生率,家长要引导孩子到阳光下进行锻炼,使其在家时每天接触户外自然光60分钟以上,学校需保证中小学生每天1小时以上的在校体育活动。

繁忙的课业下,仅有27%的小学生和31%的初中生每天睡眠时间达标。邱克楠说,《方案》要求学校控制作业时长和考试次数,不给小学一二年级学生布置书面家庭作业,真正减轻学生课业负担。

另外,学生不良用眼行为普遍存在。53%的学生经常连续近距离用眼超过1小时,44%的中小学生平均每天使用移动电子产品超过1小时。家长要有意识地控制孩子使用电子产品,学校使用电子产品开展教学的时长原则上不超过教学总时长的30%。

目前,我国近视眼防控的国家战略的特点是“一增一减”,“一增”是增加户外运动时间,“一减”即减少学生的近距离用眼负担。

如何监督学校做好对学生视力的保护工作?广东省教育厅体育卫生与艺术教育处处长陈健生回答,学校是防控近视的主要阵地,要提高教师对学生近视的重视程度,保证教室良好的照明条件。

作为儿童、青少年近视防控工作的具体执行者,教师要丰富自身视力保健的相关知识,及时了解和发现学生的视力异常情况。陈健生说,广东省已将视力保健知识纳入教师继续教育内容并予以考评,以提高基层教师防近视的意识和能力。

良好的室内照明环境对防控近视有重要辅助作用,《中小学校教室采光和照明卫生标准》中要求,学校教室的朝向宜采用南北向的双侧采光,并设窗帘以避免阳光直接射入教室内;照明方面,要求灯具距离课桌桌面的最低悬挂高度不应低于1.7米。

陈健生说,到2023年,学校教室照明要100%达标,有关部门也会定期对学校教室采光照明的达标情况开展检查。(见习记者/吴淑斌 记者/吴少敏)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国务院安委会办公室、应急管理部要求加强安全防范工作   日前,国务院安委会办公室、应急管理部印发通知,要求各地区、各有关部门和单位切实加强当前安全防范工作,以极端认真负责精神狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。 【详细】

多部门联合整治食品安全问题 | 应急管理部消防救援局发布双节假期消防安全提示

港澳居民华侨持出入境证件将与内地居民享同等便利   记者从今天国家移民管理局组织召开的推动出入境证件便利化应用部际联席会议上获悉,为保证出入境证件身份认证工作正常开展,规范认证管理服务,国家移民管理局制定了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并以公告形式对外发布。 【详细】

参加考试不用再为证明“跑断腿” | 广州首家适老化“长者银行”开业 长者凭身份证免排队