中国红十字会将参与2022北京冬奥会志愿服务工作

2019年09月18日17:42  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京9月18日电 9月17日,中国红十字会总会与北京冬奥组委签署合作备忘录,中国红十字会将在2022年北京冬奥会中提供救护培训、无偿献血、急救保障、信息咨询等服务。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲与北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东出席仪式并共同为首钢冬奥园区“红十字救护站”揭牌。

梁惠玲指出,中国红十字会作为国际红十字运动的重要成员,积极参与奥运志愿服务工作。2008年北京奥运会期间,组织2200名红十字救护员,8万余名红十字志愿者积极为运动员和游客提供医疗救护、信息咨询等服务,得到了北京奥组委的充分肯定,受到了时任国际奥委会主席罗格和红十字会与红新月会国际联合会主席托罗的高度评价。

梁惠玲强调,此次《合作备忘录》签署仪式,标志着中国红十字会参与2022年北京冬奥会工作的正式启动。中国红十字会与北京冬奥组委密切配合,充分发挥红十字会独特优势,努力做到红十字救护站在冬奥会竞赛场馆和运动员村全覆盖,真正实现红十字应急救护服务“救”在身边,向世界展示我国志愿者的风采、展现北京冬奥会的人文关怀与人道精神。

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣表示,希望中国红十字会充分发挥优势,作为为北京冬奥会志愿服务与急救保障的一支重要力量,紧紧围绕冬奥会筹办需求,积极参与构建冬奥会救护救援保障体系,为北京冬奥会提供优质的救护救援服务,续写服务保障奥运会的新辉煌。

启动仪式上,梁惠玲向“北京2022年冬奥会和冬残奥会红十字博爱救护队”授旗,并为红十字服务2022年冬奥“爱心大使”、冠军运动员叶乔波,庞清,佟健,刘秋宏,张丹颁发荣誉聘书。

国家红会参与奥运服务是国际惯例。2003年5月,红十字会与红新月会国际联合会主席托罗与国际奥委会主席罗格在西班牙签署了合作备忘录,鼓励各国红会以各种形式参与服务奥运会。(孝金波、贺鑫城)

(责编:贺鑫城(实习生)、曹昆)

推荐阅读

应急管理部:我国累计制定550余万件应急预案   国务院新闻办公室9月18日上午举行新闻发布会,应急管理部副部长孙华山在会上介绍了新时代应急管理事业改革发展情况:累计颁布实施70多部法律法规,制定了550余万件应急预案,形成了应对特别重大灾害“1个响应总册+15个分灾种手册+7个保障机制”的应急工作体系。 【详细】

财政部、应急管理部下拨6.65亿元中央救灾资金 | 四部门发文提升农村敬老院兜底保障能力

“月是故乡明” 中秋节听习近平总书记这样谈乡情   “露从今夜白,月是故乡明。”作为文化基因的纽带之一,中秋牵动着无数中华儿女的心,也唤起每个游子心中淡淡的乡愁。 “每逢佳节倍思亲”“陕北高原是我的根”“保留乡村风貌,留住田园乡愁”……万家团圆的日子,重温习近平的“中秋时间”,听总书记这样谈乡情。 【详细】

平分秋色一轮满 人在旅途情更浓 | 中秋国内游人次破亿