第七届“全国维护职工权益杰出律师”评选活动启动

2019年09月20日16:09  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月20日电 近日,由全国总工会、司法部、全国律师协会联合开展的第七届“全国维护职工权益杰出律师”评选活动正式启动,候选人将从在维护职工权益方面作出突出贡献、取得突出成绩的优秀工会公职律师、社会律师中产生,最终评选表彰10名“全国维护职工权益杰出律师”。

此次评选旨在进一步发挥律师在新时代维护职工合法权益、化解劳动关系矛盾、构建和谐劳动关系、促进社会公平正义中的积极作用,带动更多律师投身依法化解劳动关系矛盾、维护职工合法权益工作中。推荐的律师候选人必须拥护中国共产党领导,遵守律师职业道德和执业纪律,积极参与劳动关系领域法律法规政策制定、职工法治宣传教育、劳动法律监督、劳动争议调处,为职工和工会组织提供法律援助和法律服务,热心职工维权事业,并在职工和工会组织中认可度高。

“全国维护职工权益杰出律师”评选表彰活动将坚持公开、公平、公正原则,依照评选条件,严格评选程序,接受社会监督。评选活动分为组织推选、确定候选人、社会公示、研究审定和表彰宣传等步骤,并特别设置了专家评审、实地考察和两级公示等环节,以增加评选的客观性、公正性。最终当选者将被授予“全国维护职工权益杰出律师”称号。

据了解,“全国维护职工权益杰出律师”评选活动自2006年开始,每两年举办1次,选树、表彰和宣传了一批维护职工权益杰出律师先进典型,截至目前,已评选表彰了59名杰出律师。今年上半年,全国总工会、司法部和全国律师协会为完善杰出律师评选管理制度,对《全国维护职工权益杰出律师评选和管理办法》进行了修订,为杰出律师评选和管理工作制定了更加严格的规范。(朱紫阳 燕文青)

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

应急管理部:我国累计制定550余万件应急预案   国务院新闻办公室9月18日上午举行新闻发布会,应急管理部副部长孙华山在会上介绍了新时代应急管理事业改革发展情况:累计颁布实施70多部法律法规,制定了550余万件应急预案,形成了应对特别重大灾害“1个响应总册+15个分灾种手册+7个保障机制”的应急工作体系。 【详细】

财政部、应急管理部下拨6.65亿元中央救灾资金 | 四部门发文提升农村敬老院兜底保障能力

“月是故乡明” 中秋节听习近平总书记这样谈乡情   “露从今夜白,月是故乡明。”作为文化基因的纽带之一,中秋牵动着无数中华儿女的心,也唤起每个游子心中淡淡的乡愁。 “每逢佳节倍思亲”“陕北高原是我的根”“保留乡村风貌,留住田园乡愁”……万家团圆的日子,重温习近平的“中秋时间”,听总书记这样谈乡情。 【详细】

平分秋色一轮满 人在旅途情更浓 | 中秋国内游人次破亿