财政部:养老金发放有保证

2019年09月25日08:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社北京9月24日电 (记者陈炜伟、吴雨)财政部部长刘昆24日介绍,今年1至7月,全国企业职工基本养老保险基金收入2.2万亿元、支出2万亿元左右,收支结余2000多亿元,累计结余5万亿元左右。目前,我国养老保险基金运行总体平稳,养老金的发放是有保证的。

  庆祝新中国成立70周年活动新闻中心24日举办新闻发布会。刘昆在发布会上说,受人口老龄化程度加剧和人口流动不均衡等因素影响,再加上以前基金不能在省际之间调剂,确实有一些省份存在基金收支平衡压力较大的问题。

  刘昆表示,下一步,要通过提高中央调剂比例、全面推开划转部分国有资本充实社保基金、加快养老保险全国统筹进度等方式,推动养老保险制度朝着更加公平和可持续方向发展。

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

应急管理部:我国累计制定550余万件应急预案   国务院新闻办公室9月18日上午举行新闻发布会,应急管理部副部长孙华山在会上介绍了新时代应急管理事业改革发展情况:累计颁布实施70多部法律法规,制定了550余万件应急预案,形成了应对特别重大灾害“1个响应总册+15个分灾种手册+7个保障机制”的应急工作体系。 【详细】

财政部、应急管理部下拨6.65亿元中央救灾资金 | 四部门发文提升农村敬老院兜底保障能力

“月是故乡明” 中秋节听习近平总书记这样谈乡情   “露从今夜白,月是故乡明。”作为文化基因的纽带之一,中秋牵动着无数中华儿女的心,也唤起每个游子心中淡淡的乡愁。 “每逢佳节倍思亲”“陕北高原是我的根”“保留乡村风貌,留住田园乡愁”……万家团圆的日子,重温习近平的“中秋时间”,听总书记这样谈乡情。 【详细】

平分秋色一轮满 人在旅途情更浓 | 中秋国内游人次破亿