国务院扶贫办社会扶贫司发布《企业扶贫蓝皮书(2019)》

“益童乐园”入选扶贫优秀案例

2019年09月26日15:46  来源:中国新闻网
 

  中新网9月24日电 近日,由国务院扶贫办社会扶贫司主办,中国社会责任百人论坛承办的企业精准扶贫高峰论坛在深圳举行。国务院扶贫办、中国社科院联合发布了《企业扶贫蓝皮书(2019)》。凭借与贵州省慈善总会、深圳壹基金公益基金会(下称“壹基金”)合作的“益童乐园”项目,北京字节跳动科技有限公司(下称“字节跳动”)入选”企业扶贫优秀案例“。

  据了解,根据2018年《关于调整下达贵州省“十三五”易地扶贫搬迁项目和计划任务的通知》,贵州全省搬迁总规模188万人,共规划设计集中安置站点946个,其中县城安置点354个,安置人口1472450人。据测算,贵州易地扶贫搬迁的县城安置点共计约有10万名以上6岁-14岁儿童搬入,他们需要尽快适应互联网时代的社会环境,融入新社区,认识朋友,了解生活环境,跟上学习进度等。

  为此,字节跳动联合贵州省慈善总会、壹基金发起“益童乐园”项目,以教育扶贫助力易地扶贫搬迁。通过“互联网+公益+教育”的模式,线下建立安全友好的儿童活动空间,线上通过抖音等平台进行科普教育,为易地扶贫搬迁到新址的家庭子女提供包括课外辅导、文体活动、安全教育、文化传承、社区融入、心理支持等常态化服务,帮助缓解这些搬到新家的孩子们面临的成长陪伴、社会支持等问题,提升他们的社区认同感和归属感。

  据介绍,2018年7月至今,已经有26个“益童乐园”示范项目点建成开园,由48名专职社工和1000名志愿者,开展社区特色活动200场,服务长期登记儿童2200人,累计服务儿童人次达到80000人(包括临时参加活动儿童)。

  “益童乐园让我变得自信、勇敢,也学习到了许多在学校学不到的知识。”贵州省威宁县石门乡一位经常参加益童乐园站点活动的学生说。

  长期服务于益童乐园的志愿者杨洁说,益童乐园对偏远地区的孩子及家长有一定的益处,通过志愿者等不同人员的教学和帮助可以让孩子们开拓视野,通过站点资源也可以让孩子们用到平时生活中没有用过的工具。“希望有更多人关注到留守儿童,给孩子们更多的爱和陪伴。”

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查