胡春华强调

大力促进家庭农场和农民合作社高质量发展

2019年09月28日08:38  来源:人民网-人民日报
 

本报石家庄9月27日电  促进家庭农场和农民合作社高质量发展工作推进会27日在河北省邢台市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,加大对家庭农场和农民合作社扶持力度,增强发展活力和服务带动能力,为加快农业农村现代化提供有力支撑。

胡春华指出,当前我国农业生产正在发生历史性变化,家庭农场和农民合作社引领现代农业发展的作用日益凸显。要将家庭农场作为现代农业的主要经营方式,鼓励不同地区、不同产业探索多种发展路径,提高现代化管理水平和经营效益。要坚持农民合作社合作经济组织属性不动摇,引导农民按照产业发展需要成立合作社,支持延伸产业链条,拓展服务领域,服务带动更多农户推进农村一二三产业融合发展。要加强对小农户扶持,增强其适应和接纳现代农业的能力。要鼓励龙头企业、农业科技服务公司为农户提供各类专业化服务。

会议还对村庄规划工作作出部署。胡春华强调,村庄规划是实施乡村振兴战略的基础性工作。要扎实做好市县级村庄空间布局规划,科学编制好“多规合一”的实用性村庄规划。要坚持一次规划、从容建设,尊重村庄建设规律和风俗习惯,引导农民逐步建设美丽宜居家园。

《 人民日报 》( 2019年09月28日 04 版)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

聚焦人民的勤务员:扎根一线 用初心践行承诺   今天,距离2019年10月1日,倒计时5天。波澜壮阔的历史征程中,时代环境条件不断变化,中国共产党人的初心使命永远不变,人民至上本色愈发鲜明。新中国成立70周年之际,9000多万共产党员用初心践行承诺,甘当人民群众的勤务员,用奉献付出迎接未来。 【详细】

聚焦共和国的建设者:努力奋斗是爱国最好的表达 | 聚焦共和国的守护者:平凡坚守迎接国庆节到来

民政部:进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费   为了推动解决当前存在的养老服务有效供给不足、养老服务消费政策不健全、营商和消费环境有待改善等突出问题,更好地满足广大老年人多样化多层次养老服务需求,近日,经国务院同意,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》 【详细】

财政部、应急管理部下拨9100万元支持四川救灾 | 财政部:养老金发放有保证