“十一”黄金周第一天全国铁路迎来客流高峰

铁路部门开行旅客列车10297列 创单日客运能力安排历史新高

2019年10月01日14:14  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京10月1日电(记者孝金波)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,10月1日,全国铁路迎来“十一”黄金周客流高峰,预计发送旅客1750万人次。铁路部门增加运力投放,加开旅客列车1160列,共开行旅客列车10297列,创单日客运能力安排历史新高。

9月30日,全国铁路共发送旅客1378.2万人次,同比增加67.3万人次,增长5.1%,铁路运输安全平稳有序。其中,北京局集团公司发送旅客123.4万人次,同比减少4.9万人次,下降3.8%;上海局集团公司发送旅客267.3万人次,同比增加11.3万人次,增长4.4%;广州局集团公司发送旅客197万人次,同比增加11.5万人次,增长6.2%。

国庆期间,铁路部门加大运力投放,科学安排运输,努力满足旅客群众出行需求。哈尔滨局集团公司加开哈尔滨至北京、哈尔滨至鲅鱼圈等10列高铁列车,哈尔滨至北京旅客列车增加至46列。沈阳局集团公司开行动车组列车186列,在普速旅客列车上加挂车辆90辆。郑州局集团公司加开旅客列车153列,其中直通列车52列,管内列车101列。武汉局集团公司加开武汉至广州、上海、合肥、宜昌、荆州等地往返列车117列,重联开行武汉至昆明、宜昌、襄阳等方向动车39列,运能提升了1倍。西安局集团公司加开去往北京、峨眉山、成都、嘉峪关等方向的高铁列车及普速列车808列,其中,开行西安与华山之间往返高铁109列。济南局集团公司加开胶济客专、济青高铁、青荣城际等线路始发列车74列,重联动车组列车64列。上海局集团公司加开列车353列,其中加开去往北京、南昌、汉口、郑州、兰州等长途热门方向的旅客列车78列,加开其他管内方向旅客列车275列。南昌局集团公司增加城际动车开行频次,开行“1小时”城际列车128列,方便相邻城市间短途旅客出行需求。广州局集团公司采用加开旅客列车、动车组重联、旅游专线、高峰线等方式,助力旅客出行。成都局集团公司在沪昆、贵广、西成等高铁线加开直通动车23列,在成渝、渝贵等高铁线加开管内动车68列,其中夜间动车48列。昆明局集团公司加开旅客列车20列,其中,昆明至重庆、成都,昆明至蒙自方向全部动车重联运行。乌鲁木齐局集团公司开行乌鲁木齐至吐鲁番北、鄯善北、吐哈、哈密、石河子、乌苏、伊宁、库尔勒、喀什,以及霍尔果斯至北屯市方向旅客列车414列,使疆内旅客列车按“公交化”运营。

铁路部门提示广大旅客朋友,假日期间各大火车站客流较大,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。 

(责编:申亚欣)

推荐阅读

海外华人华侨纷纷抵京 共庆新中国成立70周年   今天,距离2019年10月1日,倒计时2天。庆祝新中国成立70周年,历史性的欢庆时刻,海内外中华儿女将一同见证新中国70年发展成就,共同庆祝、共襄盛举。 【详细】

聚焦共和国的记录者:定格国史瞬间 见证时代风采 | 70周年大型成就展:从时空隧道重温“历史时刻”

民政部:进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费   为了推动解决当前存在的养老服务有效供给不足、养老服务消费政策不健全、营商和消费环境有待改善等突出问题,更好地满足广大老年人多样化多层次养老服务需求,近日,经国务院同意,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》 【详细】

财政部、应急管理部下拨9100万元支持四川救灾 | 财政部:养老金发放有保证