国家组织药品集中采购和使用试点在全国推开

2019年10月08日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月7日电  (记者李红梅)国家医疗保障局等9部门日前印发《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》,明确在全国范围内推广国家组织药品集中采购和使用试点集中带量采购模式,使全国符合条件的医疗机构能够提供质优价廉的试点药品,进一步降低群众用药负担。

  此前,国家组织药品集中采购和使用试点(下称“4+7”试点)已经在11个城市推开,今年4月1日起全部落地实施。意见明确,试点扩围继续坚持“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,由国家统一组织,试点城市和先行跟进试点的省份之外25省(区)和新疆生产建设兵团形成联盟,开展跨区域联盟集中带量采购。由上海市医药集中招标采购事务管理所承担联合采购办公室日常工作并负责具体实施。

  采购的药品仍为“4+7”试点中选的25个通用名药品,坚持高质量标准,通过(含视同通过)一致性评价的仿制药、参比制剂、原研药才有资格参与竞价。允许多家中选,每个药品中选企业一般不超过3家;中选价格低于“4+7”试点中选价格,采购的协议期限设定为1—3年。

  意见明确,该轮联盟采购的政策措施是带量采购,以量换价。以当地医保定点医药机构药品用量年度药品总用量的50%—70%估算采购总量,进行带量采购,以量换价。同时,招采合一,保证使用;质量优先,保障供应;保证回款,降低交易成本。


  《 人民日报 》( 2019年10月08日 13 版)
(责编:马昌、曹昆)

推荐阅读

海外华人华侨纷纷抵京 共庆新中国成立70周年   今天,距离2019年10月1日,倒计时2天。庆祝新中国成立70周年,历史性的欢庆时刻,海内外中华儿女将一同见证新中国70年发展成就,共同庆祝、共襄盛举。 【详细】

聚焦共和国的记录者:定格国史瞬间 见证时代风采 | 70周年大型成就展:从时空隧道重温“历史时刻”

民政部:进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费   为了推动解决当前存在的养老服务有效供给不足、养老服务消费政策不健全、营商和消费环境有待改善等突出问题,更好地满足广大老年人多样化多层次养老服务需求,近日,经国务院同意,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》 【详细】

财政部、应急管理部下拨9100万元支持四川救灾 | 财政部:养老金发放有保证