中国首次以工程总承包形式参与国际大科学工程项目——

国际热核聚变实验堆“心脏”安装启动

2019年10月10日05:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京电 (记者蒋建科)全球建造规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划——国际热核聚变实验堆(ITER)的“心脏”安装阶段日前在京启动。在中核集团董事长余剑锋和中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆的共同见证下,ITER组织总干事比戈代表ITER组织与中核集团牵头的中法联合体正式签订了国际热核聚变实验堆(ITER)主机安装一号合同(TAC1)。

  余剑锋表示,这是迄今中国企业在欧洲市场中竞标的最大核能工程项目合同,也是中国核能单位首次以工程总承包形式成功参与国际大科学工程项目。该合同是中核集团坚定落实“一带一路”倡议取得的又一项成果,意味着中国30多年不间断进行核电建设所形成的工程总承包能力和50多年核聚变技术积累所形成的国际影响力获国际核能高端市场认可。

  “这是ITER组织的主要合同,”比戈说,“我们已经为ITER主机部件的机械安装精心准备了1200多个设计工作包,同时计划了装配序列;我们很高兴找到了高素质、积极的合作伙伴来完成这项工作。期待着与世界知名的行业专家合作,按时、按规格安装世界上最具挑战性、最有前途和最重要的科学设备之一。”

  TAC1安装标段工程是国际热核聚变实验堆(ITER)托卡马克装置最重要的核心设备安装工程,其重要性相当于核电站的反应堆、人体里的心脏,主要工作为杜瓦结构的安装以及杜瓦结构和真空容器之间所有的系统安装。核聚变能被认为是解决未来能源困境的理想能源,面对“新材料、新技术、新工艺”的“三新”工程,中法联合体将强强联手,为全球能源可持续发展而不懈努力。

  据悉,该项目由中国核电工程有限公司牵头,携手中科院等离子体物理研究所、中国核工业二三建设有限公司、核工业西南物理研究院,法国法马通公司参与组成中法联合体,以工程总承包形式正式中标在法国建设的国际热核聚变实验堆(ITER)TAC1安装标段。目前,中法联合体TAC1项目筹备组已完成项目任务书、项目大纲等准备工作,计划10月底起常驻法国进行项目前期筹备工作。

(责编:马昌、曹昆)

推荐阅读

国庆假期前六天全国边检机关查验出入境人员1045万人次   国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%。 【详细】

公安部:国庆假期全国道路交通安全形势平稳 | 应急管理部:国庆节期间全国消防安全形势总体平稳

三部门:划转部分国有资本充实社保基金要在2020年底前基本完成   国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。 【详细】

跨省就医直接结算全国突破300万人次 | 村医守深山 小病村里看