新时代应急先锋

江苏淮安清江浦区应急管理局史厚忠:始终保持冲锋状态

2019年10月11日09:15  来源:人民网-社会频道
 

“安全知识的学习,从没有及格不及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

5年来,史厚忠钻研业务,摘抄笔记十余本,近50万字,在报刊上发表200多篇专业文章;进企业、乡镇街道和部门检查服务指导安全生产工作600家次,检视出各类隐患问题1200多条;先后参加事故救援、现场调查30余起。他用初心、使命和担当为人民群众的生命财产安全筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁。

他被誉为淮安市“最美安监人”,先后获得“安全生产执法演练标兵”称号、淮安市安全生产先进个人、清江浦区深化改革先进个人等荣誉。

入行“新兵”让身边人刮目相看

初入安监,新的工作领域和工作环境对于史厚忠是一个巨大挑战。几年来,他看到同事下企业检查,就“尾随”其后,“打破沙锅问到底”,“鸡蛋里挑骨头”,让周围的人逐渐对他这个“新兵”的专业能力刮目相看。

“刚到我们办公室那会,他打开电脑点击的是中国安全生产网等专业网站,阅读的是专业知识教材和杂志,讲话也是三句不离安全生产。”同事盛中华回忆史厚忠刚到安监局工作的情景时说,“一直以来,他都是这样一种珍惜时间、刻苦学习、‘急于求成’的状态。”

正是有了这种刻苦学习的精神和发自内心的本领恐慌,他才能在不同时期、不同岗位都很好的胜任本职。

不怕骂声的“拼命三郎”

2016年8月的一次安全检查中,史厚忠发现某危化品生产企业没有加装自动切断安全装置。他要求该企业立即整改。企业安管人员考虑年底要搬迁,不想花这“冤枉”钱,抱着软磨硬泡的态度,当面“好好好”、背后“骂爹娘”,生产不停、动工不见。

史厚忠得知后,立即对安全主管摊牌:“小患拖大、大患拖炸的道理你不是不懂,如果不按期整改到位,我们将依法下达全面停产整顿指令书,到时你的企业信用降低会纳入征信系统,你算好这笔账!”

对方见根本没有回旋的余地,只好按期完成整改。9月15日,该企业按计划加装安全装置截止阀。他接到报告后,放弃了中秋节与家人团聚,到现场进行督导,直至安全装置正常投入使用。

“作为一名应急人,要像军人那样,始终保持一种冲锋的状态,要有革命加拼命的大无畏精神。”史厚忠经常告诫自己。

心里装着的都是应急与安全

因为膝盖半月板和关节腔积液的伤情,史厚忠曾经被医生要求住院一个月。时值机构改革后人事变动,他从法规科调任应急指挥中心,新科室需要立即完善应急值班、应急快报等多项工作制度并开展工作。他二话不说就拔掉针头,拿上要敷的药,回到岗位上。

2019年1月,史厚忠的父亲骨折住院。住院20多天,他都是下班后才去医院看望,其他时间由家人代为照顾。

“爸爸住院20天,你一次向单位张口请假都没有。你的心够大的,装的都是应急与安全吧?”能回答妻子的,只有他无声的歉意和对事业的热忱。

将责任扛在肩上 把困难踩在脚下

“应急管理事业无比壮美,也任重道远,需要将责任扛在肩上,把困难踩在脚下。”这是史厚忠常对同事们说的一句话。2016年10月,淮安优化行政布局后,新成立的清江浦区安监局面临机构整合,事多人少任务重。作为骨干力量的他,已经整整一个月早出晚归,甚至周末也连续加班。

“跟他在一起工作,从来听不到半句怨言,他总是乐观的很,充满激情,即使在遇到困难和委屈的时候。”执法大队大队长孙军说

“工作就像打仗,要有一股拼劲儿,既要敢拼又要会拼。”史厚忠对这句话深信不疑,因为他懂得,应急管理、安全生产、减灾救灾这一项项工作确实很辛苦,但干应急这一行,平凡又壮美。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出

专题:新时代应急先锋

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国庆假期前六天全国边检机关查验出入境人员1045万人次   国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%。 【详细】

公安部:国庆假期全国道路交通安全形势平稳 | 应急管理部:国庆节期间全国消防安全形势总体平稳

三部门:划转部分国有资本充实社保基金要在2020年底前基本完成   国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。 【详细】

跨省就医直接结算全国突破300万人次 | 村医守深山 小病村里看