膝关节僵硬因穿短裙?专家:保护膝关节从三十岁开始

2019年10月13日08:57  来源:广州日报
 
原标题:膝关节僵硬因穿短裙?

  10月12日是“世界关节炎日”,广州多家医院举行义诊。广东省医学会风湿病学分会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院风湿免疫科主任戴冽教授指出,关节炎在我国的总发病率约为13%,而且有年轻化的趋势,频繁爬山、上下楼梯等过度使用关节、体重超重、关节受寒、缺钙等,都对关节健康不利,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

  在某写字楼上班的林女士(化名)每天早上起床前常感到手指关节和膝关节肿痛不适。“尤其是小指关节,动一动就像慢动作回放。”她说,有时甚至要在温水里泡一泡才能缓过来。

  医生告诉30岁的林女士,关节炎已经找上她,而长期在空调房穿短裙,导致关节受寒,或许是她中招的原因之一。

  原来,关节受寒会使关节周围的肌肉和血管收缩,造成血液循环不畅,关节得不到良好的营养,也会容易引发骨关节炎。有些年轻女士穿着裙装尤其是不及膝盖的超短裙,在空调房一待就是一整天,医生建议可换成裤装、长裙,或者在膝盖上盖一条薄毯、穿上袜子来给膝踝关节保暖。

  广东省医学会风湿病学分会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院风湿免疫科主任戴冽教授指出,常见的关节炎有四种,分别是骨关节炎、类风湿关节炎、强直性脊柱炎和痛风。他提醒,年过三十就应该学会“节约”膝关节,注意养护关节。而关节炎种类繁多,出现关节疼痛和病变时,建议先到光线好的位置,用手机拍下当时关节的表现,及时到正规医疗机构进行诊治,以免耽误病情,造成不可逆的损伤。(记者 任珊珊 通讯员 张阳 林伟吟)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国庆假期前六天全国边检机关查验出入境人员1045万人次   国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%。 【详细】

公安部:国庆假期全国道路交通安全形势平稳 | 应急管理部:国庆节期间全国消防安全形势总体平稳

三部门:划转部分国有资本充实社保基金要在2020年底前基本完成   国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。 【详细】

跨省就医直接结算全国突破300万人次 | 村医守深山 小病村里看