百家住房租赁中介机构作出九项承诺

不发假房源信息 不违规收费

2019年10月14日08:46  来源:南方日报
 
原标题:不发假房源信息 不违规收费

  针对住房租赁中群众反映强烈的突出问题,100家住房租赁中介机构近日向社会作出不发布虚假房源信息、不违规收费及恶意克扣押金、不暴力驱逐租客等九项承诺,并向全行业发出倡议。

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会近日在北京举办全国住房租赁中介机构“守法经营、诚信服务”公开承诺活动,100家有影响的住房租赁中介机构签署了承诺,号召引导全行业守法经营、诚信服务。

  全国住房租赁市场快速发展,越来越多的人通过租房解决居住问题,住房租赁已成为解决城镇居民尤其是新市民居住问题的重要渠道。住房租赁市场和机构化专业化住房租赁企业的发展,对改善城镇居民住房条件、推动新型城镇化进程、稳定住房租赁关系等发挥了重要作用。

  同时,住房租赁市场发展的过程中,也暴露出一些问题,如发布虚假房源信息、隐瞒住房出租重要信息诱骗群众租房、捏造散布涨租信息、恶意克扣押金租金、出租有严重甲醛污染的住房等行业乱象,扰乱了市场秩序,严重侵害了群众利益。

  据介绍,这项承诺活动旨在贯彻落实住房和城乡建设部等六部门开展的在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象工作部署,围绕群众在住房租赁方面的操心事、烦心事、揪心事,不断规范住房租赁中介行为,优化住房租赁市场环境,维护住房租赁当事人合法权益,让群众租房更安心。

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国庆假期前六天全国边检机关查验出入境人员1045万人次   国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%。 【详细】

公安部:国庆假期全国道路交通安全形势平稳 | 应急管理部:国庆节期间全国消防安全形势总体平稳

三部门:划转部分国有资本充实社保基金要在2020年底前基本完成   国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。 【详细】

跨省就医直接结算全国突破300万人次 | 村医守深山 小病村里看