车位置换巧解居民充电难题

2019年10月15日09:09  来源:北京日报
 
原标题:车位置换巧解居民充电难题

电动汽车以锐不可当的趋势一下子冲进了人们的生活中,居住小区内充电桩安装难也成了困扰电动车车主的大问题。而北京市丰台区南苑街道阳光星苑社区却另辟蹊径,通过车位置换等方式在社区门口条件便利场地集中设置充电桩,解决了居民充电难。

“原先充电每次得跑到两三公里外的商业区,不仅麻烦还费时。现在好了,家门口就有充电桩了,直接刷卡充电,特别方便安全。”在阳光星苑社区北门广场,记者看到了正在给汽车充电的居民张崇燕。她告诉记者,购买电动汽车后小区内的充电桩一直难以安装,自家车位所在地周边没有电源,离自己楼也比较远,用飞线充电既不方便也不安全。

社区充电桩的需求矛盾在今年上半年开始凸显,阳光星苑社区党委书记薄英告诉记者,随着居民购买电动汽车数量增加,社区内电动汽车停放混乱、占用消防通道、充电安全隐患等现象开始出现。在居委会干部入户走访过程中,不少居民都反映充电难,希望能有个安全、正规的充电环境。可是实际情况却难以绕过:虽然是新小区,可是规划建设之初也确实没有电动汽车这新事物,地面车位没有电力布局,地下车位电容不够,到底该怎么解决这个问题呢?

社区居委会另辟蹊径,盯上了小区北门外的停车场。这个停车场也是小区物业的备案停车位,场地相对开阔,而且接电等都很方便,经过多次协调和沟通,几方达成一致,在这里协调出一片区域,设置了带有公共充电桩的15个车位,初步满足了居民电动汽车的充电需求。

公共充电桩利用率很高,但是社区并没有满足。因为公共充电桩是快充系统,考虑到居民对长期固定充电的需求,社区又开始想辙了:置换车位!

经过再次和居民面对面的征求意见,又协调了物业,最终制定了在现有15个充电桩对面增设22个私家车专用充电桩的方案,让在小区内部拥有停车位的电动汽车用户和在小区北门外停车场拥有停车位的汽油车用户互相置换车位,最终实现电动汽车车主拥有集中且固定的私家车专用充电桩。

“预计这22个私家车专用充电桩将在下月建成投入使用,彻底解决社区电动车充电难的问题。”薄英介绍说,通过置换车位安装集中电动汽车充电桩,既给居民生活带来了便利和实惠,还有效解决了居民电动汽车充电难题,减少了消防安全隐患。(记者 孙颖)

(责编:杨佳佳(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

国庆假期前六天全国边检机关查验出入境人员1045万人次   国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%。 【详细】

公安部:国庆假期全国道路交通安全形势平稳 | 应急管理部:国庆节期间全国消防安全形势总体平稳

三部门:划转部分国有资本充实社保基金要在2020年底前基本完成   国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。 【详细】

跨省就医直接结算全国突破300万人次 | 村医守深山 小病村里看